На проекте «Стена» украли свыше 100 млн грн, - ГПУ

Злоупотребления всплыли на госзакупках

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств в сумме более 100 млн грн при обустройстве российско-украинской государственной границы, известного как проект «Стена», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ совместно со Службой безопасности Украины выявили ​​преступную схему растраты, с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах при проведении закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины», — уточнили правоохранители.

Как отмечают в Генпрокуратуре, в течение 2016-2017 гг. в результате противоправной деятельности служащих ГПС Украины и частных предпринимателей при инженерно-техническом обустройстве российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения АТО и АР Крым, «путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг, осуществлены растрата и присвоение бюджетных средств в сумме более 100 млн грн».

В ГПУ проинформировали, что по состоянию на текущее время проводится комплекс неотложных следственных действий, изъяты вещественные доказательства, «подтверждающие причастность должностных лиц ГПС Украины и указанных субъектов хозяйствования к осуществлению противоправной деятельности».

Напомним, в августе 2016 года Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по проекту «Стена».

В начале сентября 2014 года сообщалось, что Украина запускает проект под названием «Стена» для укрепления границы с Россией. В соответствии с правительственным решением при премьере Арсении Яценюке, госграницу должны были обустроить в течение трех лет. Активные строительные работы должны были начаться в конце 2014 г. после завершения соответствующего тендера.

Один комментарий;

  1. ВІТЯ said:

    Ого подумати тільки 100 млн та вишо … Ну-ну а кого за це посадим, як гроші в бюджет повертати будемо? А давайте зляпаємо коряво обвинувачувальну базу і завалимо справу в суді… Вийде красіво так вроді як Юга свою роботу зробив, но суддівські бюрократи, не досконала та реформа та і «головний інженер проекту» вже на іншому континенті…

*

Top