Вывеска СБУ
Вывеска СБУ

СБУ выявила незаконные схемы получения социальных выплат

В ходе проверок, инициированных СБУ, на Харьковщине обнаружены незаконные схемы социальных выплат почти 28 тыс. фиктивных переселенцев на более чем 1 млрд грн.

По информации областного управления СБУ, люди были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения АТО. В документах отмечалось, что все они живут на территории Харьковской области, хотя фактически по местам своей регистрации они не проживали. Ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на украинские банковские карточки и снимались наличными организаторами сделок через банкоматы в Харькове. Затем злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличные на неподконтрольную Украине территорию через Российскую Федерацию, в том числе и для финансирования террористической деятельности.

Для проверки пребывания внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области функционируют 42 комиссии, в состав которых входят представители РГА, органов местного самоуправления, теруправлений труда и соцзащиты, пенсионного фонда, полиции, Государственной миграционной службы и др. На сегодня комиссии проверили более 45 % вынужденных переселенцев, зарегистрированных в Харьковской области. Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружено в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах Харьковщины. По материалам областного управления СБУ открыты 30  уголовных производств. Проверки и следственные действия продолжаются.

*

Top