Мусорный скандал во Львове: Гройсман ответил на выпад Садового

Премьер раскритиковал местных чиновников за бесхозяйственность и беспомощность

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил председателю Львовской областной государственной администрации Олегу Синютке найти решение по выходу из проблемной ситуации с Грибовицкой свалкой, — сообщила пресс-служба Кабмина по итогам совещания.

По словам главы правительства, решение проблемы по утилизации отходов относится к компетенции городских властей, однако правительство готово оказать необходимую поддержку.

«Я считаю, что Львов должен быть чистым. Это зона ответственности городского головы лично, а также городского совета. Но мы уже видим не одну неделю, месяц, а, наверное, и год, системно проблема твердых бытовых отходов в таком прекрасном городе как Львов не решается», — заявил премьер и добавил, что жители областного центра «не должны страдать от бесхозяйственности и беспомощности городских чиновников».

Глава правительства также подчеркнул, что на сегодняшний день в городском бюджете Львова есть достаточно средств для урегулирования сложившейся проблемы. Премьер уточнил, что в 2017 году бюджет развития города составит 1,8 млрд грн.

«С такими деньгами не решать проблему, я считаю, просто недопустимо», — заявил премьер-министр.

По словам Синютки, львовская городская власть на сегодня не имеет видения стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами.

В сообщении пресс-службы Кабмина отмечается, что по результатам встречи премьер поручил председателю Львовской ОГА провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и найти решение по обеспечению улучшения ситуации с вывозом отходов из Львова.

Напомним, накануне мэр Львова Андрей Садовый обвинил центральную и областную власть в саботаже решения «мусорной проблемы» и допустил риск нового обвала на Грибовицкой свалке, что приведет к очередной экологической чрезвычайной ситуации.

Как известно, 30 мая 2016 года на Грибовицкой свалке под Львовом возник сильный пожар, в результате которого произошел масштабный обвал мусора, под которым погибли трое пожарных и работник ЛКП «Збиранка», который в день ЧП также был там. Впоследствии на полигоне еще несколько раз вспыхивал огонь. Одно из масштабных возгораний ликвидировали два дня, привлекая авиацию.

После «мусорного ЧП» под Львовом городские власти попытались решить проблему посредством вывоза отходов на другие полигоны в разных областях страны. Однако местные власти Киева и ряда других областных центров синхронно начали отказывать Львову в приеме мусора.

комментария;

  1. Львів said:

    ЛЬВІВСЬКА МАФІЯ НА ЧОЛІ ІЗ САДОВИМ ЗАЙМАЮТЬСЯ БЮДЖЕТОМ СВОЇХ КИШЕНЬ А НЕ СМІТТЯМ ТА РОБОТОЮ ОТ І ДО КАТАСТРОФИ ДОВЕЛИ ЛЬВІВ.

  2. гость said:

    Садовой не может навести порядок в мусоре, а хотел быть президентом

  3. Вdsrnjh said:

    Я вважаю що господарник- має відповідати за своє місто.і не лізти у велику політику а у своєму місті створювати гарні умови для життя містян. Центральні органи влади — » не барское это дело»

*

Top