Мораторий на экспорт леса-кругляка могут отменить

В Минэкономразвития согласовали соответствующий законопроект

В Минэкономразвития согласовали законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка №6035, который ранее критиковал ряд народных депутатов.

Как известно, автором проекта решения выступил внефракционный нардеп Анатолий Денисенко, а в Раду документ был подан 2 февраля 2017 года. Однако в сессионный зал законопроект еще не выносился, сейчас документ находится на стадии подготовки к рассмотрению и изучается народными избранниками в парламентских комитетах.

Законопроект кроме прочего предлагает ввести государственную регистрацию на внешнеэкономические контракты (договора) на экспорт лесоматериалов необработанных и/или древесины топливной.

Также в тексте проекта решения предлагается до 1 января 2020 года на лесоматериалы необработанные (код 4403 УКТВЭД) установить размер экспортной пошлины на уровне 15 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 5 евро за 1 м³; на древесину топливную (код 4401 10 00 00 УКТВЭД), древесную щепу или стружку (коды 4401 21 00 00 и 4401 22 00 00 УКТВЭД) — в размере 15% их таможенной стоимости, но не менее 3 евро за 1 м³.

При этом, в соответствии с выводами Главного научно-экспертного управления, обнародованными на сайте Рады, указано, что документ «сыроват» и требует дополнительного вывода правительства.

Напомним, помимо самой законодательной инициативы относительно отмены запрета на экспорт украинского леса в стенах парламента вокруг документа разразился скандал: по мнению некоторых парламентариев, проект решения странным образом попал не в профильный комитет Рады, к сферам ведения которого относится внешнеэкономическая деятельность, а был отправлен в комитет по вопросам экономической политики.

Как сообщалось, ЕС высказал готовность предоставить Украине второй транш на сумму 600 млн евро из общего пакета в 1,8 млрд евро после снятия моратория на экспорт леса-кругляка, введенного Украиной в 2015 году сроком на 10 лет.

Ранее Hubs также писал, почему мораторий на экспорт леса-кругляка может сыграть на руку отечественным деревообрабатывающим предприятиям. Подробнее читайте в публикации «Полный мораторий на экспорт леса-кругляка не остановит контрабанду».

Один комментарий;

  1. Константин said:

    Согласен, что продажу кругляка нужно узаконить и поддерживаю инициативу Денисенко (хоть я почти не знаю о нем ничего). По-тому что все и так знают что кругляк продается эшелонами, но неофициально, так же как и янтарь. А так хотя бы официально все будет идти.
    И тем более, что Европа этот шаг одобряет.

*

Top