Мировые медиа: Запад раскусил путинские игры в Европе

В фокусе иноСМИ: путинские игры в Европе, украинская декоммунизация и роль саммита НАТО для Украины

На прошлой неделе первые полосы практически всех изданий мира были омрачены терактом в Ницце и числом погибших во время неудавшегося военного переворота в Турции. Тем не менее, об Украине не забыли, и материалов с украинской тематикой было немало. Журналисты в мировых медиа, таких как Newsweek и Reuters, продолжали анализировать последствия саммита НАТО для Украины, а The Guardian вернулся к теме декоммунизации. Hubs собрал наиболее интересные мысли на этот счет, высказанные в зарубежных масс-медиа, а также проследил, на что еще обращали внимание на прошлой неделе.

Европа и путинские игры

«В НАТО поняли смысл путинских игр в Европе», — таков заголовок статьи Джона Хербста в американской Newsweek. Несмотря на расхожее мнение, что саммит НАТО в Варшаве не имел реальных и значимых последствий, автор материала считает, что альянс смог нанести серьезный удар по российскому президенту Владимиру Путину. Причиной такого вывода является размещение в Восточной Европе восьми батальонов НАТО.

«Четкая формулировка целей Западом позволит сохранить давление на Москву из-за ее непрекращающейся агрессии в Украине. В экономическом и военном плане Москва гораздо слабее США, ЕС и НАТО, поэтому она не может открыто проводить свою ревизионистскую политику в Европе», — пишет Джон Хербст.

По мнению автора, Россия начала войну в Грузии и Украине именно для того, чтобы укрепить свое влияние. В то же время, — пишет Хербст, она делала это крайне осторожно, параллельно распространяя мифы, что первый конфликт начал Президент Грузии Саакашвили, а ко второму Москва вообще не причастна.

«Проблема Путина в том, что альянс понял его замыслы. В резолюции, принятой на Варшавском саммите, отмечается, что «провокационная военная деятельность […] и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угроз и применения силы, […] представляют собой фундаментальный вызов, брошенный НАТО, […] и угрожают нашей давней цели — созданию единой, свободной и мирной Европы», — отмечает автор материала.

Джон Хербст уверен, что ближайшее окружение Путина осознает, какой ущерб наносит стране война, которую Россия ведет на Востоке Украины. «Тем не менее, рассчитывать на изменения этой политики пока не стоит. В ближайшие месяцы Москва активизируется, проверяя, повлияет ли это на европейские санкции в январе», — пишет журналист «Newsweek».

Чуть больше, чем приободрение

Издание Reuters зачастую публикует информационные материалы с минимальной авторской оценкой. Однако на этой неделе вышла статья о значении результатов саммита НАТО для Украины.

Автор Reuters Габриела Бачинска пишет, что саммит НАТО был важным для Украины, потому что она получила обещание поддержки, но перспектива украинского членства в альянсе осталась далекой и туманной.

«Спустя два года после введения западных санкций против России, в НАТО и Европейском Союзе до сих пор слышно мнение, что санкции по отношению к Москве необходимо смягчить. Запад раздражается и медленным прогрессом Украины в реформировании экономики и борьбе с коррупцией», — пишет  Габриела Бачинска.

В Reuters отмечают, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил политическую поддержку Украины со стороны альянса. «НАТО поможет Киеву справляться с новыми рисками, в том числе с обезвреживанием самодельных взрывных устройств, в дополнение к ранее согласованной помощи, направленной на укрепление военного потенциала Украины», — отмечает Габриела Бачинска.

Несмотря на определенную положительную риторику Reuters, автор пишет, что давление на Киев усиливается: от Украины ждут предоставления дополнительных полномочий Востоку Украины, а также проведения выборов на оккупированных территориях. Отмечается и динамика потепления отношений между НАТО и Москвой: со времен аннексии Крыма в Брюсселе произойдет вторая по счету встреча представителей НАТО и России.

Как из Ленина сделали Дарта Вейдера

Казалось бы, что волна публикаций об украинских процессах декоммунизации уже прошла, но The Guardian решила, что о варшавском саммите НАТО написано уже изрядно, и можно вернуться к старой теме. Автором материала, как и большинства статей об Украине в этом издании, является Шон Уокер.

Начинается статья с публицистического описания того, как Ленин десятилетиями любовался великолепным видом на киевский Бессарабский рынок, пока его не сбросили с пьедестала. На месте памятника теперь установили арт-объект в форме большой стремянки, который позволяет каждому желающему на минутку «стать Лениным».

«Некоторые статуи активисты сбрасывали стихийно с их постаментов, некоторые демонтировались планово, по указанию властей. В других местах нашли более креативные решения: например, в Одессе памятник Ленину переделали в памятник Дарту Вейдеру», — пишет Шон Уокер.

Не забыл автор вспомнить интересную историю, когда в одном из западноукраинских сел улицу Ленина переименовали в улицу Леннона – в честь Джона Леннона.

Повествование в материале целиком нейтральное, по крайней мере, до той части, когда Шон Уокер доходит до темы национализма. «Сомнительным выглядит предусмотренное законом о декоммунизации прославление Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, которые боролись во время Второй мировой войны против Советского Союза», — отмечает журналист The Guardian.

Один комментарий;

  1. Юрий said:

    Мура какая-то!!! По ходу государственный переворот в/на Украине тоже Путин устроил?! Или янкесы все-таки вложились на 5 лярдов и сменили хохлятскую власть с Януковича на Порошенко? Может Путин их заставил,а они не хотели лезть в Крым и на Донбасс? Зря вы это чешите нам по ушам,это может где-нибудь в Гонолулу не в курсе укроповских дел,а мы знаем из какой жопы ноги растут!

*

Top