Мировые медиа: мир отвлекается от событий в Украине

В фокусе иноСМИ: перенос внимания мировой общественности с Украины на проблемы терроризма в Европе и борьбу с ИГИЛ, «крестный ход за мир», российская экспансионистская доктрина

На уходящей неделе вполне ожидаемым было бы, если бы в иностранных медиа появилось много публикаций о «крестном ходе за мир». Тема была топовой практически во всех украинских СМИ. Однако казалось, что в мировом контексте вопрос не сильно важен, хоть несколько публикаций все же было. В одной из статей, которые Hubs взялся анализировать на этой неделе, дается объяснение: украинские проблемы постепенно отходят на второй план на фоне борьбы с ИГИЛом и терактами в европейских городах. Hubs собрал наиболее интересные мысли на этот счет, высказанные в зарубежных масс-медиа, а также проследил, на что еще обращали внимание на прошлой неделе.

Хождение по мукам в Киев

В украинских медиа было много разных взглядов на «крестный ход за мир», организованный УПЦ МП. Свой взгляд на неоднозначное религиозное мероприятие подали и в немецком издании Berliner Zeitung. Автор материала Андреас Штайн передает нервозную обстановку, которая висела в столичном воздухе (кроме смога, конечно) накануне мероприятия верующих в Киеве.

Причин этой нервозности было несколько: «отчеты полиции полны информации о перестрелках, а  недавно, в прошлую среду, был взорван автомобиль, которым управлял известный журналист Павел Шеремет».

Журналист подает в статье две полярные позиции, цитируя послания митрополита Онуфрия и слова председателя парламента Андрея Парубия. «Участники крестного хода постоянно сталкиваются с украинскими националистами, которые выкрикивают лозунги или хотят принудить изменить маршрут. Городской совет Борисполя, небольшого города, расположенного в 20 километрах от Киева, вообще запретил крестный ход через город», — описывает ситуацию Berliner Zeitung.

Главный вопрос статьи – что представляет собой религиозная процессия: безобидный знак во имя мира или возмутительная провокация? В результате Штайн подает и ту, и ту позицию. С одной стороны, крестный ход против войны на Востоке Украины, которая продолжается уже два года и унесла жизни 10 тысяч человек, а с другой – «сигнал, адресованный Константинопольскому патриарху Варфоломею I, который желает присвоить независимый статус отколовшемуся Киевскому патриархату».

Американские корни российской экспансионистской доктрины 

Чарльз Кловер из американского издания Foreign Policy, ориентированного на вопросы внешней политики и международных отношений, сделал странное открытие: экспансионистская доктрина России – не что иное, как реинкарнация идей американского геополитика начала XX века Хэлфорда Маккиндера.

Главные идеи Маккиндера довольно хорошо известны международникам: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом; Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром». И Хартленд в понимании Маккиндера как раз и был приблизительной территорией, которую занимает Россия. Прошли года, и на это обратил внимание теоретик современной российской геополитики Александр Дугин. Именно идеями Дугина проникся Путин перед тем, как оккупировал часть Грузии и Украины.

«Все недавние жуткие события — вторжение России в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году, российская военная кампания в Сирии, а также усилия, предпринимаемые Россией для укрепления сферы влияния в центрально-евразийском Хартленде бывшего СССР — были предсказаны в рамках геополитической теории», — пишет Чарльз Кловер.

Хартленд из американских геополитических теорий, по мнению Дугина, нужно восстановить в пределах СССР: «Грузия должна быть разделена на части, а Украина аннексирована. Украина как самостоятельное государство с какими-то территориальными амбициями представляет собой огромную опасность для всей Евразии». Конечно, все это уже не имеет никакой связи с теорией Маккиндера и являет собой авторский перефраз от неадекватного Дугина.

Вне зоны внимания

Еще несколько недель Украина находилась в самом центре внимания, а Facebook-страничку украинского президента Петра Порошенко переполняли фото с лидерами стран НАТО. Сразу после варшавского саммита Украину ждало еще одно знаменательное для внешней политики событие – визит канадского премьер-министра Джастина Трюдо и подписание соглашения о зоне свободной торговли с Канадой. Журналист  The Daily Signal Нолан Питерсон в статье, опубликованной в Newsweek, отмечает, что радость активной внешней политики быстро прошла.

Питерсон пишет о том, что борьба с ИГИЛ и теракты отвлекли все внимание запада от Украины. В то же время ситуация здесь значительно ухудшилась: в июльских сражениях на Востоке Украины погибли 27 украинских солдат, 123 получили ранения. А 20 июля в самом центре столицы была взорвана машина с журналистом Павлом Шереметом.

Последние трагические события на Востоке Украины Нолан Питерсон связывает с давлением России: «Пока Порошенко позировал для фотографий с лидерами стран НАТО в Варшаве, на Востоке Украине усиливались военные действия. Это могло быть завуалированной отплатой Кремля за сближение страны с блоком НАТО».

Финал у статьи не самый приятный для украинского читателя: заместитель официального представителя госдепа США Марк Тонер, отвечая на вопрос о важности украинского вопроса на фоне борьбы с ИГИЛ, говорит, что США «обеспокоены». Не более того.

комментария;

  1. Денис said:

    а сколько можно? внимание это здорово, но ВЫ ЖЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ! вы упустили шанс…. опять

  2. Багарнець said:

    А що ж хотіли українські політики !? Яку їм потрібно увагу від ЗМІ ? Так , був Майдан і весь український народ , та що там, — весь світ чекав від нової влади швидких, ефективних, направлених на розвиток країни дій . А що отримав український народ !? Нова влада , — ще гірше «злочинної влади» Януковича ! Корупція зашкалює ! Корупцію очолив сам голова держави Порошенко ! Його офшорна сага викликала відразу у всьому світі ! Верховна Рада перетворилася у мафію, яка керується двома бандами — БПП та НФ ! Парубій та Гройсман керують тими двома бандами ! Розвиток країни припинився, бо владі не до того, ВОНИ КРАДУТЬ ! Тому й світові ЗМІ вже махнули рукою на ту воровську, єврейсько-мафіозну владу , та й на Україну , яку ті мерзотники перетворюють у руїну !

*

Top