Мировые медиа: ЛГБТ в целости, Савченко – на взлете

В фокусе иноСМИ: ЛГБТ-прайд в Киеве, рост популярности Савченко и австралийские упоминания об Украине

На прошлой неделе одним из самых важных для мира событий в Украине был ЛГБТ-прайд в Киеве. Он разделил настроения украинцев на два лагеря и заставил мировое сообщество пристально смотреть за тем, что происходит на киевских улицах. Не остался прайд и без внимания мировых медиа. Hubs собрал наиболее интересные мысли на этот счет, высказанные в зарубежных масс-медиа, а также посмотрел, на что еще обращали внимание на прошлой неделе.

Марш без крови

Обычно темой прав ЛГБТ сообщества в Украине больше интересуется британское издание The Guardian. После киевского прайда Украина также попала на страницы The New York Times.  Статья в издании вышла с заголовком  «Украина защитила гей-парад от повторения насилия» и иллюстрацией с плакатом «Love wins».

Издание пишет, что на этот раз прайд прошел без преследований и нападений со стороны оппонентов. Правда, как всегда в таких ситуациях, есть одно «но»: киевский марш охранялся полицией и силами безопасности, которые перекрыли большую часть центра города и предостерегали участников прайда не оставаться после мероприятия. Тем не менее, The New York Times решило не упоминать, что сил безопасности было задействовано больше, чем было самих участников марша.

«Проведение парада контрастирует с прошлым годом, когда члены радикально правых организаций напали на 300 демонстрантов и десятки получили ранения. Подобное насилие могло произойти и в воскресенье со стороны правых организаций, которые пообещали не допустить марш, ободренные их популярностью борцов против сепаратистов на востоке», — пишет журналист The New York Times.

Сами представители правых сил прогнозировали «кровавое месиво». Издание пишет, что подобные угрозы были слишком серьезными даже для Украины, где общество, травмированное войной, часто искало утешение в националистической идеологии.

The New York Times цитирует народного депутата Надежду Савченко, которая заявила, что ее стране «больше не нужна кровь на улицах».  Также издание акцентирует внимание на том, что спокойное проведение прайда показательно для реформы полиции: «Национальная полиция Украины, ранее известная своей жестокостью и продажностью, переживает радикальные изменения. Это знак того, что страна может измениться в лучшую сторону».

Австралийские войска

Украина крайне редко появляется в австралийском медиа-пространстве. За весь период войны на востоке страны такое происходило всего несколько раз. Самым главным информационным поводом стало падение MH17 . Тем более неожиданным выглядит материал в The Sydney Morning Gerald с заголовком «По словам военного эксперта, офис Тони Эбботта был готов отправить в Украину австралийские войска».

Военным экспертом The Sydney Morning Gerald называет бывшего офицера австралийской армии и директора по исследованиям US Studies Centre в Университете Сиднея Джеймса Брауна. Тот обвиняет кабинет бывшего премьер-министра Австралии Тони Эбботта во вмешательстве в военный конфликт на Востоке Украины, а также в том, что он подвергал австралийских военных риску.

«В своем эссе Джеймс Браун подвергает австралийскую политику жесткой критике за отсутствие стратегии. Он отмечает, что Австралия нуждается в лучшем обосновании решения идти на войну», — пишет The Sydney Morning Gerald. Оказывается, что Джеймс Браун имеет в виду план по отправлению 3 тысяч австралийских военных на место трагедии MH17, хотя в конечном итоге отправили только 200 солдат сил спецназначения. Военный эксперт призывает к созданию совета национальной безопасности, который будет заниматься демократической подотчетностью правительства по вопросам обороны.

Украинская Жанна д’Арк

Про феномен превращения узницы российских тюрем военного летчика Надежды Савченко в главного национального героя писали многие украинские издания. Дошла очередь и до журнала Foreign Policy, который специализируется на мировой политике и международных отношениях. Главный вопрос статьи содержится уже в заголовке: «Готова ли украинская Жанна д’Арк к политической борьбе?»

Уже с первых слов Foreign Policy обосновывает популярность Надежды Савченко и высокий уровень доверия к ней: «В проблесках политического света она может направить народное разочарование президентством Петра Порошенко. Откровенная, волевая и беззастенчиво резкая, Савченко не из тех, кто подбирает слова».

Издание подает прямую речь Савченко дословно, например, высказыванию о Верховной Раде в Foreign Policy решили не придавать литературный облик: [парламент] “fucks people over every day”.

«За время пребывания в неволе украинские медиа и активисты назвали ее современной Жанной д’Арк – мученицей, роль которой она на себя взяла, принимая проблемы украинской государственности», — пишет Foreign Policy . Тем не менее, издание не перестает задаваться вопросом, может ли бывший военный пилот сделать скачок от политического символа к эффективному политическому деятелю.

«Сейчас многие, кто следит за Украиной, ждут, последует ли Савченко за Тимошенко или изменит ее лидерство на свое? В прошлом украинские политики уже использовали спортсменов и знаменитостей, чтобы дать иллюзию изменений в стране в то время, когда ничего не менялось», — пишет  Foreign Policy.

Издание прогнозирует только рост популярности Савченко: «С ростом популярности и защищенностью от критики благодаря своему статусу звезда Савченко может только взойти».

комментария;

  1. Олександр said:

    Ліберали всього світу біснуються від радості — таки зґвалтували Україну! На штиках нацгвардії і поліції таки провели парад розпусти, марш рівності корупціонерів, злодіїв і аморалів. Можна приступити і до наступного етапу — пропаганди розпусти і одностатевих стосунків на всіх рівнях, і особливо в школах. Міністерство освіти, очолюване феміністками вже готовить ревізію шкільних підручників.
    Що до Савченко, раз ліберали нею задоволені, то вона таки зрадила.
    А нам, українцям слід робити висновки, і на наступних виборах голосувати за Правий сектор!!!

  2. Андрій said:

    Так так треба було ростриляти всіх учасників, неможна допустити щоб люди мали вибір і свободу слова. Мені так зашкод цей парад я чуть не вмер, цілий день плакав у куточку, ми советські люди, у нас «тих» не жалують, треба дотримуватись звичаїв.

*

Top