Мировые медиа: Экономика Украины остается хрупкой

В фокусе иноСМИ: сравнение Порошенко и Януковича, поиски прогресса в украинских реформах

В мире продолжают говорить об Украине в контексте сравнения президентства Януковича и Порошенко, неуспешных реформ, слабых макро- и микроэкономических показателей. Hubs, как обычно, собрал наиболее интересные мысли на этот счет, высказанные в зарубежных масс-медиа на прошлой неделе. Однако в этом обзоре международной прессы об Украине Hubs решил сделать исключение, выбрав одно англоязычное, но отечественное издание – Kyiv Post. Данное медиа считается основным англоязычным источником информации об Украине для зарубежных изданий, поэтому вполне очевидно, что редакторский материал прошлой недели о Порошенко не останется незамеченным.

Порошенко опаснее Януковича

Редакционный материал Kyiv Post под названием «Искусство обмана» сразу не предвещает ничего хорошего для украинского президента Петра Порошенко. Он первый в новой рубрике газеты «Досье на олигарха». В самом начале статьи Порошенко сравнивается с его одиозным предшественником – Виктором Януковичем. К счастью, разница между ними действительно есть, но то, в чем они схожи – пугает.

«Общество видело Януковича таким, каким он был на самом деле: неотесанным клептократом с диктаторскими замашками – мелкого вора, укравшего контроль над самой большой европейской страной. Он собирался обокрасть Украину и выйти сухим из воды», — пишет Kyiv Post о беглом экс-президенте Украины.

С Порошенко, согласно редакторской колонке газеты, ситуация совершенно другая: у него намного лучше выстроены коммуникации и он показывает себя тем, кем он не является: «Приветствуя западный стиль управления и назначая некоторых реформаторов, Порошенко создал дымовую завесу, скрывающую его истинные намерения».

Kyiv Post называет украинского президента опасным: умный враг реформ страшнее глупого. «Порошенко смог обмануть Запад, получив финансовую помощь и обещание безвизового режима с ЕС. В то же время Порошенко монополизирует власть, а его соратники разрушают те самые реформы, которыми он недавно хвастался Западу», — пишет Kyiv Post. Вывод из всех обвинений можно скорее назвать призывом для мировых медиа к действию: «Единственный способ борьбы с таким врагом – раскрыть его блеф».

Насколько месседж Kyiv Post будет подхвачен серьезными иноСМИ, покажут ближайшие дни.

А был ли прогресс?

На прошлой неделе в Project Syndicate, американском хабе мнений со всего мира, вышла колонка Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Атлантического Совета (Вашингтон) и автора книги об Украине.

Начинается материал с неожиданно позитивных слов о том, что «не терпящий отлагательств украинский экономический кризис был решен», хотя вскоре этот позитив переходит в вызов: неизвестно, как сохранить этот прогресс, ведь экономика остается хрупкой и по-прежнему нуждается в международной поддержке.

Впрочем, даже в этом небольшом позитиве уже заметно, что у Аслунда больше оптимизма, чем у Kyiv Post: «Если новое украинское правительство остановится на достигнутом, успехи страны могут быть потеряны».

Дальше в материале, когда Аслунд начинает хвалить правительство Арсения Яценюка, создается впечатление, что автор даже слишком позитивно смотрит на успехи Украины и ему стоило бы быть более приземленным: «К концу 2015 года бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк уже добился значительного прогресса в распределении финансов страны, но только в тех областях, за которые он и его технократические реформаторы были ответственны». Спустя еще несколько чрезмерно сладких позитивных замечаний, Аслунд делает вывод, что Украина выкарабкалась из экономической дыры, которую помог вырыть Янукович.

Аслунд после оценки макроэкономики переходит к микроэкономическим процессам и вот здесь все уже не настолько розово и замечательно даже для такого оптимиста, как он: «Многие украинцы доведены до нищеты. Официальная заработная плата в долларах в среднем упала на 60% по сравнению с 2013 годом до жалких 200 долларов в месяц, что составляет одну восьмую от уровня заработной платы в соседней Польше».

Раскол среди боевиков

Одно из самых влиятельных западных изданий The Washington Post в последнее время не часто говорит об Украине. На прошлой неделе в медиа вышел материал Джека Лоша, который сложно назвать классическим для WP – о расколе среди лидеров боевиков на Востоке Украины.

Источником The Washington Post  стал «бывший коллега» ныне мертвого «премьер-министра» так называемой сепаратистской Луганской народной республики. Естественно, он говорил на условиях анонимности в целях собственной безопасности.

«Аресты последовали за предполагаемой попыткой переворота против авторитарного, назначенного Москвой лидера Игоря Плотницкого. До этого он был региональным чиновником низкого ранга», — пишет The Washington Post.

После цитирования «коллеги», аналитиков и преподавателя европеистики в Королевском колледже Лондона Александра Кларксона издание делает собственные выводы: «Луганск, печально известный конкурирующими группировками боевиков, пострадал из-за внутренних споров между кланом Плотницкого и МГБ – влиятельными  спецслужбами сепаратистов, получившими то же название, которое было у аппарата госбезопасности Сталина».

The Washington Post в зачистках и распрях внутри «республики» не видит никаких уникальных возможностей для Украины: «В случае необходимости Россия может в любой момент перевезти через границу оружие, деньги и бойцов».

Один комментарий;

  1. Вита said:

    Кому ещё непонятно, что власть в Украине захватили МРАЗИ и ПОДОНКИ?!

*

Top