МИД готовит новый иск к России

В Гааге могут появиться новые дела против оккупанта

Украина может подать новый иск к Российской Федерации в суде ООН в том случае, если выиграет текущий процесс, — заявил заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

Зеркаль уверена, что выиграет процесс, слушания в рамках которого состоялись на этой неделе.

«Я настроена оптимистично», — заявила она журналистам, пояснив, как Киев планирует воспользоваться победой.

«На заседаниях Совета безопасности ООН мы каждый раз будем требовать отчета о том, как Россия выполняет обязательное для всех решение Международного суда ООН. Это меняет саму манеру общения с Россией», — пояснила она.

Также Зеркаль не исключает нового иска Украины к России.

«Кроме того, никто не мешает нам дополнительно обратиться к МС ООН, чтобы он ужесточил меры в связи с тем, что РФ не придерживается решений суда», — заявила она.

Напомним, 6 марта начался Международный суд ООН в Гааге по рассмотрению иска Украины к России, в котором последняя обвиняется в поддержке и финансировании терроризма на Донбассе, а также в расовой дискриминации в Крыму.

Тогда же состоялось первое выступление заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, в котором она изложила суть обвинения и основные этапы оккупации Украины и дискриминаций в АРК.

«Эти события не были случайностью, это – следствие поддержки Российской Федерацией терроризма в Украине», — акцентировала Зеркаль.

Позже представитель России — глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев во время суда заявил, что пророссийские террористы ОРДЛО, которых Кремль регулярно снабжает своим оружием, нашли его якобы в шахтах Донбасса.

«Главный источник оружия… — это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев (террористов «ДНР/ЛНР» — ред.)», — заявил Рогачев.

Оценить шансы Украины в баталиях Гаагского суда Hubs помог глава юридической компании «Центр конфликтологии и права» Денис Цыпин. Детали — в материале Hubs.

По материалам «Зеркало недели»

комментария;

  1. владимир said:

    напугала ежа .опой.Мягко заботливо обеспокоилась о политике рашки !Когда такие бессловесные как зеркаль представляют Украину мы никогда ничего не выиграем.порошенко знал кого посылать в гааагу что бы не дай бог не разозлить путю.

*

Top