Международный обзор: в 2016 году Украине «безвиза» не видать
Фото: Fakty ICTV

Но, возможно, она сможет заработать на военном контракте с Пакистаном

В течение недели внимание украинской общественности было приковано к итогам саммита Украина-ЕС, видео-допросу Виктора Януковича, призывам Барака Обамы выполнить минские договорённости до окончания его каденции в качестве Президента США и другим событиям.

Саммит Украина-ЕС: итоги

В Брюсселе 24 ноября состоялся саммит Украина-ЕС, в ходе которого были обсуждены злободневные вопросы для Украины. Европейские высокопоставленные чиновники подтвердили намерение ЕС продлевать санкции против России до тех пор, пока Кремль не выполнит минские договорённости, не выведет свои войска из Донбасса и не вернёт Украине Крым. Окончательное решение о продлении санкций будет принято в ходе саммита ЕС в декабре. Всё будет зависеть от позиции отдельных стран-членов: в Греции, Болгарии и Франции достаточно сильны евроскептические настроения.

При этом не сбылось обещание президента Петра Порошенко о том, что ЕС предоставит Украине безвизовый режим до 24 ноября. Президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европарламента Мартин Шульц подтвердили, что ЕС полностью поддерживает предоставление Украине безвизового режима. Теперь отмена виз является внутренним вопросом ЕС, решение которого зависит от позиции отдельных стран-членов. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что ЕС до конца 2016 г. должен добиться согласия по данному вопросу от всех стран. По информации корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка, процесс принятия решения об отмене виз для граждан Украины и Грузии может затянуться до апреля-мая 2017 г., поскольку некоторые страны-члены ЕС могут не успеть достичь согласия относительно механизма приостановления безвизовых режимов в 2016 г.

Что же касается ассоциации с ЕС, то Дональд Туск подчеркнул, что правительство Нидерландов до сих пор не пришло к окончательному решению относительно ратификации  соответствующего Соглашения. Данный вопрос блокируется группами евроскептиков в парламенте.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил удовлетворение качеством и темпами процесса реформ в Украине, но не очертил чётких сроков финансовой помощи ЕС, констатировав, что всё будет зависеть от успешности преобразований. На этой неделе ЕС выделил Украине €54 млн на проведение реформ в сфере децентрализации, транспорта, технической стандартизации. Украина ожидает дополнительно €104 млн на проведение реформы Госслужбы и улучшения материального обеспечения украинских чиновников. По мнению Президента Украины Петра Порошенко, в 2017 г. в Украине будет проведена конституционная и судебная реформы, будет создан новый Верховный суд для повышения эффективности антикоррупционной деятельности.

Европейские чиновники не упоминали о недавнем скандале по итогам электронного декларирования, связанным с наличием у украинских госслужащих крупных сумм, в том числе наличностью, превышающих размеры зарплат. Не упоминался и политический демарш бывшего председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили, который публично обвинил действующую власть в неэффективности реформ и борьбы с коррупцией.

Отметим, что Евросоюз заведомо не сгущает краски вокруг Украины и не прекращает на словах поддерживать курс реформ и борьбы с коррупцией, продление антироссийских санкций. Это необходимо для снижения градуса недовольства среди части украинского общества: Брюсселю не выгоден третий Майдан или досрочные парламентские выборы в Украине. К власти в Украине могут прийти политические силы, которые способны принести в жертву проевропейский курс ради замораживания конфликта на Донбассе и нормализации отношений с Россией.

На такие шаги могут пойти представители «Оппоблока», которые уже предлагали законопроект о создании территориального межобластного объединения (ТМО) «Донбасс» — образования с размытым статусом и широкой автономией в политико-экономической сфере, с прицелом на укрепление отношений с Россией. Склонна к компромиссам с Россией в ущерб экономических интересов Украины и лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. В 2009 г., будучи премьер-министром, она заключила с «Газпромом» контракт на поставку природного газа на кабальных условиях — $450 за 1 тыс. куб м.

Приход к власти в Украине политических сил, склонных пойти на сближение с РФ, создаст прецедент роста популярности евроскептиков в странах-членах ЕС. Евроскептики уже победили в Греции, Болгарии. На очереди Франция, где кандидаты в президенты, лидер Национального фронта Марин Ле Пен и бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, имеют сильные позиции в обществе и поддерживают отмену антироссийских санкций. Действующие политические элиты еврооптимистов пытаются сохранить свою власть, а успех европейских реформ в Украине является подтверждением их эффективности.

Видеодопрос Януковича или очередное шоу из России

Видеодопрос экс-президента Виктора Януковича и экс-командующего Внутренними войсками МВД Станислава Шуляка в режиме видеоконференцсвязи между Святошинским районным судом Киева и Ростовским областным судом РФ не состоялся. Около сотни активистов блокировали выезд из Лукьяновского СИЗО в Киеве, откуда должны были вывезти пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которые выступают в качестве подозреваемых по делу о расстрелах на Евромайдане. Допрос перенесён на 28 ноября. Виктор Янукович заявил, что его затягивание происходит умышленно, так как ответственные за него люди «не хотят услышать истину» и являются преступниками.

Накануне заседания Святошинского районного суда министр юстиции Павел Петренко заявил, что видеодопрос экс-президента Виктора Януковича необходим для того, чтобы завершить юридическую составляющую расследований по делу о расстрелах на Евромайдане. В случае, если Виктор Янукович и Станислав Шуляк будут уклоняться от допроса, а российский суд не обеспечит условия для его проведения,  Украина сможет использовать существующую доказательную базу для того, чтобы в ходе заочного производства закончить первую фазу расследования «дела беркутовцев».

Украина пытается позиционировать себя как демократическое и правовое государство в глазах западных партнёров, где каждый гражданин имеет право дать показания. Возможно, показательный видеодопрос экс-президента Виктора Януковича, которого обвиняют в госизмене, узурпации власти и пособничестве агрессии России, это продуманный пиар-ход Банковой. Таким образом Украина сможет привлечь внимание международного сообщества к «делу беркутовцев» и представить Виктора Януковича как подозреваемого, а не свидетеля. Украина заинтересована в том, чтобы Гаагский трибунал принял участие в расследовании «дела беркутовцев».

Однако в украинском обществе существует скептическое отношение к видеодопросу Виктора Януковича. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что данное мероприятие является пиар-шоу бывшего гаранта и никаких результатов от данной инициативы не будет. Народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук убеждён, что Виктору Януковичу не стоит предоставлять возможность выйти во внешний мир по скайп-связи, поскольку он может использовать ее для политических заявлений, что он и попытался сделать 25 ноября. Впрочем Виктор Янукович и так использовал неудачную попытку видеодопроса как повод для проведения пресс-конференции в Ростове-на-Дону, в ходе которой он оправдал решение Президента РФ Владимира Путина об аннексии Крыма.

Видеодопрос Виктора Януковича может иметь негативные последствия для Украины. Сам факт допроса ответственного в преступлениях в качестве свидетеля, а не в качестве обвиняемого может стать причиной недовольства в украинском обществе, особенно среди семей погибших участников Евромайдана. По мнению первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой, свидетельские показания Януковича бессмысленны, поскольку он является главным обвиняемым. Украина же  выставляет себя не в лучшем свете, демонстрируя слабость правоохранительной и судебной системы. Наталья Севостьянова  убеждена, что можно было бы оперативно рассмотреть «дело беркутовцев» и привлечь Виктора Януковича к ответственности, а затем искать способы, каким образом вернуть его в Украину для отбывания наказания.

Достаточно обратить внимание на опыт Израиля, который в рамках преследования лиц, ответственных за «Холокост», использовал любые методы, даже похищение преступников. Яркий пример – дело немецкого офицера Отто Эйхмана, ответственного за массовое уничтожение евреев, которого сотрудники разведки «Моссад» в 1958 г. тайно похитили в Аргентине и вывезли в Израиль для реализации меры пресечения.

Стоит напомнить о том, что ЕС сделал выдачу сербского генерала Ратко Младича, ответственного за этнические чистки мусульман в Боснии, одним из условий для начала переговоров с Сербией о членстве в Евросоюзе. Сербия выдала ЕС Ратко Младича в 2011 г. Хотя переговоры о вступлении Сербии в ЕС продолжаются, Украина могла бы воспользоваться прецедентом в своих интересах и требовать от ЕС сделать выдачу Виктора Януковича и других государственных изменников одним из условий для отмены санкций против России. Такое решение нашло бы поддержку в украинском обществе.

Барак Обама призвал РФ выполнить минские договорённости

На полях саммита Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС) в Лиме Президент США Барак Обама провёл беседу с российским коллегой Владимиром Путиным. Стороны сошлись во мнении, что в урегулировании конфликта на Донбассе отсутствуют какие-либо подвижки. Барак Обама выразил надежду, что минские договорённости будут выполнены до окончания его президентского срока в январе 2017 г. Он подчеркнул, что нужно работать с Германией, Францией и Украиной, чтобы реализовать минские договорённости. Посыл Президента США вполне понятен. Барак Обама хочет уйти на пенсию, заработав реноме президента-миротворца. Последний аккорд администрации демократов направлен на то, чтобы убедить РФ выполнить минские договорённости в выгодной для Украины последовательности, которая станет основой мира. Имеется в виду сначала прекращение огня и вывод российских войск с территории Донбасса и передача под контроль Украины участков государственной границы, а потом проведение Украиной местных выборов на Донбассе и принятие Верховной Радой закона об особом статусе ОРДЛО.

Урегулирование конфликта на Донбассе до окончания президентства Барака Обамы выгодно Украине. Ведь политику новоизбранного президента США Дональда Трампа по отношению к Украине сейчас сложно прогнозировать.

Однако РФ не спешит прислушаться к совету Барака Обамы. Российско-террористические войска не прекращают обстрелы позиций украинских военных. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что главы внешнеполитических ведомств «Нормандской четвёрки» пока не согласовали дорожную карту имплементации минских договорённостей – данный вопрос будет в очередной раз обсуждаться в ходе встречи министров иностранных дел стран-участниц «Нормандской четвёрки».

Россия заведомо затягивает урегулирование конфликта на Донбассе до инаугурации Дональда Трампа на пост Президента США. Возможно, Владимир Путин попытается убедить нового американского коллегу пересмотреть подходы к урегулированию конфликта на Донбассе и поддержать альтернативы, приемлемые для Кремля. Одной из них является так называемый «план Лукашенко». Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил передать под контроль Белоруссии 400 км украинско-российской границы и провести выборы на Донбассе под мониторингом Минска.

Белоруссия является одним из военно-политических союзников РФ, участницей Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ), где роль первой скрипки играет Москва. Получается, что место российских войск на Донбассе займут вооружённые контингенты союзной Белоруссии. Таким образом, Россия формально выполнит минские договорённости, но в тоже время сохранит Донбасс в сфере своего влияния. Такой исход наименее выгоден Украине, поскольку сепаратисты легализуют власть, а фактор иностранного военного присутствия в ОРДЛО сохранится.

Евросоюз создаёт оборонное сообщество

Европарламент принял резолюцию о формировании общеевропейского оборонного сообщества для планирования и руководства общими операциями. Резолюцию поддержали 369 депутатов, 255 – выступили против, 70 – воздержались. Страны-члены ЕС должны увеличить расходы на оборону на 2%, а впоследствии должна быть сформирована многонациональная армия. ЕС планирует создать для нужд общей обороны специальный фонд для финансирования начальных фаз европейского военного проекта. Планируется, что страны-члены ЕС будут проводить совместные закупки вооружений. Планируется обновить парк военной техники, увеличить количество боевых вертолётов в Европе. На следующей неделе данный вопрос будет обсуждаться на уровне министров обороны европейских стран. В середине декабря проект оборонного сообщества планируется одобрить на уровне глав стран-членов ЕС.

Ранее подобные оборонные инициативы ЕС блокировала Великобритания, которая до “Brexit” выступала за активное сотрудничество Европы с США по линии НАТО. Судя по отдельным заявлениям новоизбранного Президента США Дональда Трампа, США не собираются финансировать инициативы НАТО, направленные на укрепление европейской безопасности.

Целью оборонного сообщества ЕС является реагирование на кризисные ситуации в случае бездействия со стороны НАТО. Если США и НАТО прекратят укреплять своё военное присутствие у восточных границ ЕС, ради сдерживания России в ответ на агрессию в Украине, то оборонное сообщество сможет перехватить на себя данную функцию.

Оборонную инициативу ЕС подталкивает непредсказуемое поведение России. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости ставить под удар российских ракетных систем объекты, которые якобы представляют угрозу России. В частности, это касается системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории Румынии. Хозяин Кремля пообещал в случае надобности создать новые ударные комплексы, базы и систему ПРО. ЕС создаёт оборонное сообщество в качестве противовеса милитаризации Калининградской области, где размещены оперативно-тактические комплексы «Искандер», а также с целью укрепить свои позиции как независимого центра силы. Для Украины выгодна любая оборонная инициатива ЕС, направленная на сдерживание и экономическое изматывание России гонкой вооружений. Это подкрепит эффект действующих антироссийских санкций.

Украина получит от Пакистана военный заказ

На полях 9-й международной оборонной выставки IDEAS-2016 в г. Карачи госкомпания «Укрспецэкспорт» и предприятие тяжелой промышленности Пакистана Heavy Industries Taxila подписали меморандум о сотрудничестве. Минобороны Украины не разглашает детали документа, но, по мнению военного эксперта Михаил Жирохова, речь может идти о капитальном ремонте либо модернизации 320 танков Т-80УД, поставленных в Пакистан в 1996 г. Предположительная сумма контракта составит $600 млн.

Украина имеет наработанные связи с Пакистаном в сфере военно-технического сотрудничества. В 2002 г. Завод им. Малышева подписал контракт на сумму около $100 млн на поставку в течение трех лет 285 моторно-трансмиссионных отделений для танка Al-Khalid, который Пакистан создает при участии Китая и Украины. Пакистан проводит регулярные закупки и модернизацию вооружений в условиях геополитического противостояния с Индией в приграничных районах, в том числе и в штате Кашмир. Индия же покупает 70% всех вооружений у России.

Средства, полученные от пакистанского военного заказа, могут быть переданы Минобороны для модернизации собственной бронетехники с целью укрепления оборонного потенциала Украины и сдерживания агрессии РФ.

комментариев;

  1. Паша said:

    А чего столько вони вокруг этого «безвиза»? Подавляющей части населения Украины от него никакого толку. Люди думают как выжить, а не по заграницам мотаться.

  2. joldak said:

    Та, если честно, щоб это было самое большое горе в нашей жизни. И, главное, самое последнее….Тут внутри никак не разберемся сами с собой. На манеже все те же яйца, только в профиль. Карусель. И так уже 25 лет. Иногда вливаются типо «новые», но кто ж их туда пускает без освящения «старыми» и проверенними?

  3. Николай said:

    Раньше в Европу ездил по 5-6 раз в год на отдых. Теперь в этом году ездил только в Болгарию и Турцию .
    И от россиян узнал — что греки без проблем им открывают мультик на 3-5 лет. А нам строго под поездку обычную визу.
    То есть несмотря на санкции раша ближе к ЕС, а у нас одни разговоры и самая низкая зарплата в Европе.

  4. василь said:

    Поки олігархат і україське чиновництво не змінить пріоритет «вкрасти побільше для себе» на «все для блага народу» суттєвих змін годі чекати.Єдиний хто може їх заставити їх працювати на благо народу-сам народ.Тільки страх перед народом заставить їх рухатись в правильному напрямі.Може пора повернути штики тих хто в окопах проти злодіїв ,корупціонерів,продажних суддів і їм подібних?

*

Top