Местные чиновники не успели освоить свыше 50 млрд грн

Прирост объема остатков на казначейских счетах – свыше 6 млрд грн

В 2017 году повысилась эффективность использования местным самоуправлением финансов, уменьшились объемы неиспользованных на местах средств, — рассказал вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя сравнение показателей роста местных бюджетов и остатков на казначейских счетах местных бюджетов по итогам года.

«В 2017 г. доходы местных бюджетов составили 192 млрд грн и выросли на 45,4 млрд грн, что больше на 31%, чем в 2016 г. Финансовая децентрализация с каждым годом усиливает и увеличивает местные бюджеты. Так, в 2014 г. они составили 70,2 млрд грн, в 2015-м – 99,8 млрд грн, 2016 г. — 146, 6 млрд грн, а в 2017-м — уже 192 млрд грн», — проинформировал чиновник у себя в Fscebook.

По его словам, результатом роста местных бюджетов является рост ежегодно и остатков на казначейских счетах местного самоуправления. Так, на 1 января 2015 г. — 24 млрд грн, 1 января 2016 г. – 35,2 млрд грн, 1 января 2017 г. – 47,7 млрд грн. А на 1 января 2018 г. они составили 53,9 млрд грн. Поэтому, как считает вице-премьер, это означает, что объем неиспользованных из местных бюджетов средств остается достаточно высоким.

«Местное самоуправление, получив полномочия и ресурсы, все больше должно концентрироваться на внедрении качественных проектов в своих общинах, учиться финансовой дисциплине, то есть ценить ресурс и эффективно его использовать в интересах своих общин, а следовательно — брать на себя ответственность. Это и есть главный результат децентрализации», — резюмировал Зубко.

Ранее сообщалось, что за счет государственной поддержки регионального развития, а именно Госфонда регионального развития и средств субвенции для объединенных территориальных общин, в регионах в прошлом году было реализовано 2,8 тыс. инфраструктурных проектов в секторе образования, инфраструктуры, медицинского и социального обеспечения в общинах и сельской местности.

комментария;

  1. Распутин said:

    Это результат того, что должностя на местах заняли неуки ради наживы воровством и работа их не интересует. Ну не учились они работе. Не умеют просто.

    • Sergey Romanovich said:

      Ну зараз, це якби стало нормою, держслужбовцем може стати хто завгодно з любою вищою освітою, незалежно від профілю. Вчора вже й банкірам, дозволили не мати профільної освіти, так що далі, думаю буде ще веселіше.

*

Top