Мания величия Путина

По мнению Владимира Путина, Россия стала настолько сильной, что может, так же как и США, поступать, как ей заблагорассудится - без оглядки на международные организации.

lipman
Мария Липман
Главный редактор выпускаемого Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra

 

Когда Путин говорит об аннексии Крыма, он утверждает, что это было сделано законно. Референдум, который состоялся 16 марта, прошел в соответствии со всеми «демократическими процедурами и нормами международного права».

Но вряд ли Путину стоит ожидать, что его противники согласятся с такими утверждениями. В конце февраля группа вооруженных людей в униформе без опознавательных знаков захватила здание местного парламента. Их появление, как оказалось, не удивило крымских депутатов, которые быстро приступили к голосованию за новое правительство во главе с лидером небольшой промосковской фракции. Никто из внешних наблюдателей и журналистов при этом не присутствовал. Так что никто не знает, кто именно голосовал, и было ли голосование вообще.

В тот же день парламент назначил референдум по широкой автономии для Крыма в составе Украины на 25 мая. В это же время российский спецназ заблокировал узкий перешеек, соединяющий полуостров с материком.

Дату референдума вскоре перенесли на 16 марта. Также поменяли и формулировку. Теперь вопрос встал о приеме Крыма в состав Российской Федерации. А поскольку украинское законодательство не предполагает подобных референдумов, оно было наспех сколочено в Крыму. Список избирателей использовался старый, так как Киев заблокировал доступ к базе данных. Наблюдатели от ОБСЕ пытались пробраться в Крым, но были встречены стрельбой. К счастью, никто не пострадал.

16 марта, всего спустя 10 дней, как вступил в силу закон о референдуме, власти Крыма сообщили, что более 80% крымчан пришли проголосовать. И более 90% проголосовали за то, чтобы Крым вошел в состав России.

Всего за два дня Россия признала независимость Крыма. «Суверенное и независимое государство» попросили принять в состав РФ. Россия и Крым подписали соответствующий договор. С головокружительной скоростью договор был ратифицирован обеими палатами российского парламента. К утру 19 марта Конституционный суд России признал конституционность присоединения Крыма.

Владимир Клювгант, выдающийся российский юрист, отметил в своем блоге, что и декларация о независимости Крыма, и ее признание Россией – юридические уловки, которые с помощью фальсификаций позволили сторонам достигнуть своих целей. «В гражданском праве подобные сделки квалифицируются как обман», — пишет Клювгант.

Европейский Союз назвал референдум незаконным. Дэн Пфайффер, советник Белого дома, сказал, что референдум «нарушил международное право». И Соединенные Штаты не собираются признавать его результаты.

Так совпало, что когда Путин фактически защищал аннексию Крыма, как право жителей полуострова на самоопределение, он подписал закон об уголовной ответственности за публичные призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации». Это означает то, что любой житель Крыма, который будет выступать против присоединения Крыма к России, может быть оштрафован или даже получить срок.

18 марта в своем обращении к российским законодателям Путин раскритиковал Запад за беззаконие внешней политики. Сегодня подобные обвинения нередко можно услышать и от бывших американских политиков и дипломатов, которые утверждают, что расширение НАТО на Восток, несмотря на протесты России, возможно, было неразумным и недальновидным.

Сегодня Путин, кажется, утверждает свое право действовать теми же методами. Он заставляет Запад признать тот факт, что Россия – самостоятельный игрок на международной арене. Она имеет собственные национальные интересы, которые другие страны должны принимать во внимание.

По мнению Путина, Россия стала настолько сильной, что может так же, как и США, поступать как ей заблагорассудится — без оглядки на такие международные организации, как ООН. Но в то же время Путин утверждает, что, в отличие от США, Россия не делает ничего плохого и беззаконного.

Источник: The New Yorker

Один комментарий;

  1. Dimcher Dimcher said:

    Придурь, на досуге открой баланс ЦБ РФ и посмотри на активы и пассивы. И баланс ФРС США! И заткни свое отверстие чтоб не вонять скатолом

*

Top