Лица луганских сепаратистов

Кто участвовал в захвате Луганской облгосадминистрации.

Сегодня в Луганске сепаратисты захватили здание областной государственной администрации. Корреспондент Hubs побывал на месте событий.

Первое, что бросается в глаза – количество икон. Подходим к набожной на вид женщине. Интересуемся, какое отношение имеют лики святых к происходящему. Женщина отвечает, что они (видимо, она говорит от лица всех участников штурма ЛОГА) хотели решить все мирно. Просили об этом и святых. Но Киев их так и не услышал.

На вопрос, что же именно не услышал Киев, женщина отвечает с трудом. «Мы хотим самостоятельно все решать. Чтобы не зависеть от Киева. А вообще я не политик. Не знаю, как правильно сказать», – слышу невнятный ответ.

 

LOGA_Zahvat (11)

 

По пути к входу в ЛОГА нам попадаются еще одни местные адепты Русской Православной Церкви. Две дамы с георгиевскими ленточками и иконой просят их сфотографировать. Хвастаются, что иконы вынесли из администрации.

 

LOGA_Zahvat (3)

 

«Это — наша святыня, из Святогорского монастыря», – поясняет одна из верующих и тут  же, заметив украинский флажок у себя под ногами, показательно пытается отфутболить его подальше.

 

LOGA_Zahvat (7)

 

Возле самого входа в ЛОГА стоят мужчины. Кто-то в балаклавах, кто-то — без. На фотоаппарат реагируют спокойно. Внутрь не пускают. «Старший не велел пускать», – говорит мужчина пенсионного возраста в камуфляжной форме. На «зеленого человечка» он не похож.  Такой камуфляж действительно можно купить в любом военторге или центральном рынке Луганска, который находится в 500 метрах от облгосадминистрации.

На вопрос, кто же у них старший, «зеленый человечек» местного разлива отвечает с юмором: «Да черт их знает. Штирлиц, наверное».

 

LOGA_Zahvat (6)

 

Настроения в толпе неоднородны. Обрывки фраз очень противоречивы по содержанию. Кто-то требует вывести местного губернатора, кто-то сетует на русских туристов. Пенсионеры хотят в СССР.

 

LOGA_Zahvat (9)

 

Одни и те же люди в толпе время от времени начинают скандировать: «Россия!» При этом они постоянно перемещаются в разные места площади.

Возвращаемся обратно к автомобилю, который оставили подальше от ЛОГА, чтобы избежать вандализма – на машине украинская символика. По пути встречаем местный отряд милиции. На соседней улице стражи порядка спокойно наблюдают за происходящим. На наш ироничный вопрос: «Что, самое время отдохнуть?» – кто-то улыбается, кто-то отворачивается.

 

LOGA_Zahvat (16)

LOGA_Zahvat (12)

Один комментарий;

*

Top