Ледяной душ от США, «бухающий» посол ЕС и подлинная цена заботы о Савченко

Важнейшие события международной политики, касающиеся Украины, – в обзоре Hubs

Формально короткая праздничная неделя оказалась более чем богатой на события и скандалы. И в целом можно констатировать, что внешнеполитическое положение Украины за этот период, скорее, ухудшилось.

И это все — о ней. Естественно, главной темой недели стал суд над Надеждой Савченко. Подробно пересказывать все события, связанные с украинкой, нет смысла: о голодовке и пранкерах, последнем слове и выступлениях в поддержку украинского офицера в мельчайших деталях сообщали все СМИ — и мировые, и отечественные. В общем, классическая ситуация: за деревьями уже не видно леса. Тем не менее, из всего произошедшего следуют довольно неприятные выводы.

Вот хотя бы такой, наиболее очевидный: судьба Савченко на самом деле не очень-то волнует Петра Порошенко. Иначе как объяснить, что адвокаты Надежды поверили наспех состряпанной подделке российских пранкеров? Объяснение – на поверхности: адвокаты до того не общались с представителями Администрации Президента Украины. Иначе бы проверили подлинность «письма Порошенко» в течение нескольких минут. Точнее сказать, это Банковая не пыталась наладить постоянный контакт с адвокатами. Не было, судя по всему, и отлаженного взаимодействия с украинскими дипломатами: иначе как понять тот факт, что любой желающий мог позвонить Марку Фейгину, представиться генконсулом Украины в Ростове-на-Дону Виталием Москаленко и анонсировать письмо от украинского Президента? Да только так: Фейгин с украинским генконсулом либо не общался, либо происходило это крайне эпизодически (при этом сам Москаленко переводит стрелки на Банковую: якобы звонивший представился главой АП Борисом Ложкиным). Возможна ли была такая ситуация, если бы украинские чиновники и дипломаты находились в постоянном контакте с группой защиты Савченко? Ответ однозначен.

Вывод второй, очень циничный. В Украине хватает политических деятелей, для которых смерть Савченко в российском СИЗО стала бы наиболее желаемым вариантом развития событий. Надежда – личность абсолютно неуправляемая, несгибаемая и предельно прямолинейная. Учитывая масштаб ее популярности, может хватить всего одного интервью Савченко, чтобы похоронить карьеру украинского политика любого уровня. И украинские политики это прекрасно понимают. В соцсетях, кстати, исподволь, тихой сапой уже ведутся работы по «мягкой дегероизации» Савченко.

Вывод третий. Акции под российскими диппредставительствами (с разбитыми машинами, окнами, яйцами, йодом и сорванными флагами), комментарии участников этих акций (включая народных депутатов Украины), настроения масс в целом свидетельствуют о том, что за два года с начала оккупации украинской территории наша власть так и не смогла предложить обществу целостное понимание того, что же происходит между Украиной и РФ. Равно как и стратегии выхода из сложившейся ситуации. На самом деле такая стратегия, по всей видимости, в той или иной форме существует: вот только публично признать ее наличие и объяснить, в чем она заключается, власть не может (не хочет), справедливо опасаясь взрыва негодования.

Налицо – расщепление общественного сознания и массовый когнитивный диссонанс: с одной стороны, РФ оккупировала часть Украины и развязала войну, с другой – дипломатические отношения никто не прерывал. С одной стороны, украинские граждане находятся в положении заложников и незаконно удерживаемых лиц в российских СИЗО и тюрьмах, с другой – нельзя блокировать транзит российского транспорта, газа по территории Украины и устраивать энергоблокаду Крыма. С одной стороны – отовсюду говорят об освобождении Савченко, с другой – почти полное забвение о других украинцах, захваченных россиянами (а известно ли вообще их точное количество? В МИД утверждают, что таковых – 28).

Дело в то том, что украинской власти очень понравился термин «гибридная война». Он прекрасен тем, что «гибридностью» можно объяснить и оправдать все, что угодно, включая откровенные мерзости и сдачу национальных интересов. Раз война «не настоящая», то можно и вести совместный бизнес с агрессором, и проводить мобилизацию без объявления военного положения, и готовиться к проведению выборов на оккупированных территориях, и даже делать вид, что у Украины есть надежные союзники. Кстати, о союзниках.

Американский душ. Примечательнейшее интервью дал Барак Обама журналу The Atlantic (полностью выйдет в апрельском номере, но главные тезисы уже опубликованы). И вот та часть из них, которая касается Украины:

— «Факт в том, что Украина, которая не является членом НАТО, будет уязвимой перед военным доминированием России вне зависимости от того, что мы будем делать»;

— «Мы должны очень четко понимать, что представляет для нас ключевой интерес, и за что мы хотим воевать. Но, в конце концов, всегда будет определенная неоднозначность»;

— «Сейчас, если хоть кто-то рассматривает возможность, что мы пойдем воевать против России за Крым и Восточную Украину, он должен очень четко и понятно высказаться. Идея, что жесткие разговоры или вмешательство в определенные военные действия в том регионе как-то повлияют на решения России или Китая, противоречат всем доказательствам, которые мы наблюдали на протяжении последних 50 лет».

Проще говоря, если РФ решить «прорубить коридор в Крым» или раздвинуть границы «ДНР-ЛНР», США будут мучиться «определенной неоднозначностью», понимая, что «вмешательство» все равно никак не «повлияет на решения России». Да и вообще, нет никакого смысла особо что-то предпринимать, все равно же Украина вечно будет уязвимым объектом военных посягательств Москвы.

Кстати, не стоит себя утешать, что Обаме уже недолго осталось квартировать в Белом Доме. Во-первых, пока неизвестно, кто придет ему на смену. Во-вторых, демократ Обама высказывает не личную точку зрения, а выражает мнение более чем влиятельной части американского истеблишмента. Украинцам, может, и приятно думать, что все проблемы от экзотического пацифизма 44-го президента США. Но уж, скорее, политическим маргиналом является республиканец Джон Маккейн, неустанно призывающий вооружить украинскую армию.

Впрочем, Украина рискует лишиться и такого симпатика. 10 марта в интервью «Голосу Америки» Маккейн вспомнил об Украине: «Никакого искоренения или даже серьезных попыток искоренения коррупции не было, и из-за этого люди крайне расстроены».

А днем ранее в Киеве прочитала лекцию Кондолиза Райс, госсекретарь при республиканце Буше-младшем. И тоже рассказала много интересного. Пассажи о том, что украинцам стоило бы сравнивать свой уровень жизни с Либерией; о том, что 3 революции за 25 лет – это слишком много, пора бы научиться управлять страной; а также предупреждения, что «ваши власти могут вас разочаровать», и что возвращения Крыма можно ждать и 50 лет (на это и в Пентагоне намекают), очень и очень красноречивы. Тем более, что Райс, не занимая никаких политических должностей, может позволить себе говорить то, о чем про себя думают официальные лица.

И наконец, еще одна новость, в которой фигурируют Госдеп, женщина и Украина: по слухам, Виктория Нуланд поддерживает назначение Рината Ахметова одним из руководителей оккупированного Донбасса (а пару ему должен составить Юрий Бойко, которого поддерживают в Кремле). Эти кадровые планы – сама по себе история отдельная и увлекательная, и мы к ней еще вернемся. А пока отметим, насколько творчески в Вашингтоне подходят к «борьбе с коррупцией в Украине».

Враг моего врага. И еще об одном союзнике. 9-10 марта Петр Порошенко посетил с официальным визитом Турецкую Республику. Понятно, что в нынешней ситуации этот визит в Украине был истолкован однозначно: раз Турция открыто враждует с Россией из-за участия последней в сирийской войне, то для Киева Анкара – желанный союзник. И ключевые темы, поднятые в ходе визита, были подобраны именно таким образом, чтобы максимально потроллить Москву (см. «Совместную декларацию…»):

— защита прав крымских татар и возобновление украинского суверенитета над Крымом;

— сотрудничество в сфере безопасности и обороны в Черноморском регионе («совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом во всех их проявлениях») – очень кстати украинский флагман «Гетман Сагайдачный» в это время проводил совместные учения с турецкими ВМС в Мраморном море;

— ускорение переговоров о создании ЗСТ, создание международных транспортных коридоров Турция-Украина (включая предоставление украинских ПГХ для хранения газа).

Отдельным пунктом стоит выделить визит Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею, в ходе которого Константинопольская Церковь была неоднократно названа «Матерью-Церковью» для Украины (что абсолютно справедливо с исторической точки зрения, но неприемлемо для РПЦ). Посыл встречи: единая Поместная Православная Церковь в Украине может состояться под омофором Константинополя.

Тем не менее, восторги по поводу «укрепления южного фланга» преждевременны. Граффити «Киев + Анкара = Путин капут» также рисовать пока не стоит. Дело в том, что Турция – союзник не стратегический, а ситуативный, воспылавший теплыми чувствами к Украине дольно внезапно. Во-первых, известно, что Турция параллельно ведет дипломатическую работу по нормализации отношений с РФ (и снова сменит свою позицию, если она увенчается успехом). Во-вторых, позиция Турции с марта 2014-го была скорее «пророссийской», чем «проукраинской»: никакой особой жесткости в осуждении российской агрессии Анкара не проявляла, не присоединилась и к санкциям ЕС против России. Так что на военно-политическую часть договоренностей особой надежды нет. Гораздо важнее – экономическая составляющая, особенно создание ЗСТ – но как раз эта часть переговоров продолжается уже несколько лет и особых прорывов не принесла.

Дела посольские. В первой декаде марта произошло сразу несколько острых ситуаций, в которых оказались замешаны или приняли участие представители дипкорпуса.

1. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник обвинил правительство Ангелы Меркель в слишком дружественном курсе в отношении Москвы. Претензии, высказанные дипломатом в комментарии германским журналистам:

— перекладывание вины за неудачи «минского процесса» на Украину;

— нежелание ФРГ добиться и обеспечить функционирования полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе;

— «примирительные сигналы Москве», вплоть до намеков на возможность возвращения РФ в G7.

Что любопытно: в это же время частная американская аналитическо-разведывательная компания Stratfor опубликовала отчет, в котором утверждается, что Германия как раз прилагает все усилия для того, чтобы ЕС сохранил единую позицию о продлении санкций против РФ, оказывая давления на таких «нестойких членов» как Италия, Греция и Венгрия.

2. Всплыли интересные подробности полускандального увольнения бывшего постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева. Как выяснилось, сведения о крайне неуважительном отношении к заслуженному дипломату со стороны министра иностранных дел Павла Климкина (которые якобы и стали последней каплей, после которой Сергеев покинул дипслужбу) оказались, мягко говоря, неточными. А вот кому и зачем понадобилась информационная атака на главу МИД – вопрос открытый. Но есть мнение, что она связана с тем, что фамилия Климкина всплыла в контексте возможной кандидатуры на пост премьера.

3. Нардеп Сергей Лещенко рассказал о некоем неназванном «старшем коллеге по парламенту», который в присутствии «десятков депутатов» обвинил посла Евросоюза в Украине Яна Томбинского в… алкоголизме с тяжелыми для Украины последствиями. Дословно фраза звучала так: «Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным», — и сказана была по поводу отказа ЕС засчитать Киеву выполнение обязательств по безвизовому режиму.

То есть, по мнению «старшего коллеги», в том, что введение безвизового режима для Украины откладывается, виноваты активисты (которые имеют наглость указывать на шулерство депутатов при принятии требуемых ЕС законов) и посол Томбинский, который «бухает» с этими предателями.

Нет никаких сомнений, что Томбинский уже знает фамилию этого «старшего коллеги». И уж абсолютно точно можно сказать, что и в посольстве, и в Евросоюзе это пожелание учтут и выводы сделают. И «старшие коллеги» еще не раз пожалеют о неумении держать язык за зубами.

комментария;

  1. олег said:

    Пока порошенко и яценюк при власти Украина будет терпеть системные поражения на всех направлениях и проиграет войну.

*

Top