Кубив зовет на ProZorro, независимо от суммы закупок

С 1 августа электронные закупки обязательны для всех госорганов

За 14 месяцев работы электронной системы закупок удалось сэкономить более 15 млрд грн, — заявил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

«Сама система получила мировое признание. Ключевой задачей правительства на 2016 год является обеспечение полного перехода на электронные закупки, что позволит распространить эффект экономии на все государственные тендеры», — сказал Кубив.

При этом он напомнил, что система ProZorro работала в пилотном режиме с февраля 2015 года. Ее использование было добровольным, каждый госзаказчик мог проводить в ней свои допороговые закупки — до 200 тыс. грн для товаров и услуг и 1,5 млн грн — для работ.

«И даже в таком добровольном режиме ProZorro позволила сэкономить за период с февраля 2015 года по апрель 2016 года почти 1, 2 млрд грн», — отметил глава экономического ведомства.

Также он напомнил об этапах внедрения в Украине системы электронных закупок. Согласно вступившему в силу 1 апреля 2016 года Закона «О публичных закупках» переход происходит в два этапа. Первый из них уже пройден: с 1 апреля все свои закупки в систему ProZorro перевели центральные органы исполнительной власти и крупные госпредприятия. Второй этап завершится 1 августа этого года. После этой даты использование системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

Кубив также отметил, что не все заказчики проводят свои допороговые закупки через ProZorro. «Однако и они с 1 апреля обязаны обнародовать отчет о заключенных договорах», — сказал он.

По данным МЭРТ, за период с 1 апреля 2016 года были обнародованы 394 таких отчета на общую сумму заключенных договоров около 150 млн грн. Но так как определение поставщиков происходило вне электронной системы, информация по этим договорам о наличии экономии отсутствует.

«Допороговые закупки не регулируются Законом Украины «О публичных закупках», поэтому заказчики могут выбирать, как их проводить. Но мы убеждены, что добросовестные заказчики перейдут на ProZorro. Причем для всех своих закупок, независимо от суммы закупки», — подчеркнул Кубив.

По данным МЭРТ, лидерами по использованию ProZorro является Киевская, Днепропетровская, Донецкая, Черниговская и Одесская области. Но есть и регионы, где внедрение электронной системы происходит очень медленно. Самыми типичными проблемами являются отсутствие системной работы с качеством закупок, низкая активность в системе, консервативное отношение заказчиков и низкий спрос на образовательные мероприятия ProZorro.

Ранее Hubs писал о том, что военные закупки переходят на систему ProZorro.

*

Top