Кто и зачем срывает президентские выборы в Украине
Shutterstock

Юлия Тимошенко недовольна своим низким рейтингом, а в Партии регионов не могут согласовать кандидата на президентский пост.

Президентские выборы 25 мая могут не состояться. Об этом открыто заговорил Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны. По его словам, политическое руководство России делает все возможное, чтобы выборы в Украине были сорваны.

Россия – не единственный противник решения, которое Верховная Рада приняла 22 февраля. О возможном переносе президентских выборов на сентябрь или декабрь нынешнего года Hubs рассказали сразу несколько политтехнологов и нардепов из разных фракций. «Пришла информация из «Батьківщини». Руководство не хочет ни президентских, ни парламентских выборов (вариант проведения выборов в Раду рассматривают на октябрь нынешнего года – Hubs). Ссылаясь на ситуацию в Крыму, постараются все отменить», — говорит один из политтехнологов, попросивший не называть своего имени.

Hubs выяснил, почему выборы 25 мая могут не состояться.

Неравные силы

Партии не спешат с подготовкой к будущей президентской гонке. Один из нардепов от УДАРа Владимир Куренной, отвечающий за региональные ячейки партии, рассказывает, что команда Виталия Кличко понемногу разворачивает региональные штабы. Так, центральным руководит замглавы фракции и партии Виталий Ковальчук. «Съезд партии, где мы выдвинем кандидата, ориентировочно состоится 28 марта», — добавляет Куренной.

В «Батьківщині» с точной датой будущего съезда тоже окончательно не определились. «Вероятно, он состоится в самом конце марта, поскольку Юлия Тимошенко сейчас на реабилитации в Германии», — говорит один из заместителей главы партии Сергей Соболев.

Раннее в «Батьківщині» несколько раз выдвигали Тимошенко своим кандидатом в президенты. Так, предполагает Соболев, будет и в этот раз. «Но давайте все-таки дождемся решения съезда», — говорит он.

Тимошенко могут помешать стать президентом ее низкие рейтинги. По данным мартовского опроса Киевского международного института социологии, (КМИС) она проигрывает президентскую гонку двум основным своим конкурентам – Виталию Кличко и внефракционному депутату Петру Порошенко, который может быть выдвинут кандидатом от партии «Солидарность».

«И Порошенко, и Кличко пока опережают Тимошенко в рейтингах. Причина – у нее высокий негативный рейтинг и Восток за нее голосовать не хочет. Это — следствие длительной агитации против нее», — говорит президент КМИС Владимир Паниотто, добавляя, что около 40% избирателей на Юго-востоке Украины не определились, за кого хотели бы голосовать.

По словам одного из политтехнологов, чтобы изменить этот тренд, необходимо разочарование лидерами Майдана, на  которое потребуется время. К тому же в обществе огромный спрос на новые лица.

По словам источника Hubs в «Батьківщині», который попросил не называть своего имени, Тимошенко встречалась с канцлером Германии Ангелой Меркель и убеждала ее в том, что из-за ситуации в Крыму выборы нужно перенести на осень или на декабрь.

shutterstock_46070449

Shutterstock

Соболев эту информацию категорически опровергает. «Перенос даты выборов невозможен. У Юлии Тимошенко — самые высокие рейтинги! Для нас ключевой вопрос не это. Перенос выборов – срыв любой ситуации в Украине», — говорит он.

В УДАРе не исключают версии с переговорами Тимошенко. «Мы еще поборемся», — говорит один из нардепов, близких к Кличко.

«Только Россия заинтересована в отмене выборов в Украине. Это агрессор, который хочет дестабилизировать ситуацию в Украине. Я не верю, что есть нормальные политические силы, которые будут выступать против выборов 25 мая», — утверждает Куренной.

Без лидера

Если у вчерашней оппозиции с лидерами все понятно, то в Партии регионов до сих пор не могут определиться со своим кандидатом. Регионалы уже в четвертый раз переносят дату предстоящего съезда в Донецке. Изначально рассматривалась дата первого марта, затем — шестого. Один из заместителей главы партии Владимир Рыбак подписал распоряжение о проведении съезда 15 марта, но теперь в партии говорят о дате 22 марта.

Официальную причину объясняет первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. Дескать, в партии готовят важный пакет документов, чтобы пересмотреть многие положения, а это требует времени. «Мы больше не будем партией вождистского типа и пересмотрим состав политсовета», — объясняет Чечетов, предпочитая не называть фамилии возможных кандидатов в президенты от ПР.

На деле – в ПР пока не могут его согласовать. По словам источника Hubs в ПР, еще в феврале многие регионалы просили баллотироваться на пост президента одного из заместителей главы партии и фракции Сергея Тигипко. Он даже уведомил УДАР о том, что будет баллотироваться. По данным КМИС, он может рассчитывать на 8% голосов избирателей в первом туре.

«Я ухожу от этих вопросов (о намерении баллотироваться – Hubs), чтобы не разваливать партию», — комментировал тогда Тигипко Hubs. Сейчас он начал активную интернет-кампанию, в рамках которой собирает мнения о том, какой должна быть обновленная ПР.

Но кандидатура Тигипко неприемлема для части регионалов –политика связывают с собственником Group DF Дмитрием Фирташем и экс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. Во фракции он руководил одной из семи неформальных групп, куда входили депутаты, близкие к Фирташу-Левочкину.

По словам собеседника, часть «стародонецких» регионалов, к которым относят главу фракции ПР Александра Ефремова и Владимира Рыбака, всерьез рассматривают кандидатом в президенты экс-главу Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, который сейчас находится под домашним арестом.

Интересный нюанс: если бы Добкин находился в СИЗО, то не мог бы подать документы на регистрацию в ЦИК, а под домашним арестом он может это сделать. Данные КМИС показывают, что шансов стать президентом у Добкина еще меньше, чем у Тигипко – в первом туре он может рассчитывать лишь на 3,6% голосов избирателей.

Еще один возможный кандидат – Александр Вилкул, близкий к собственнику СКМ Ринату Ахметову. Его преимущество — хорошая репутация: технократ практически незапятнанный в крупных коррупционных скандалах. Впрочем, избирателям нет до этого дела. Рейтинг Вилкула еще меньше – 0,5% по данным КМИС.

По этой причине регионалам также невыгодны президентские выборы 25 мая. Один из нардепов фракции ПР в парламенте Евгений Мураев уже зарегистрировал постановление, которым предлагает перенести дату выборов на 7 декабря.

Такое постановление – только один из способов назначить новую дату выборов. Еще один – решение Высшего административного суда Украины об отмене постановления Рады, которым выборы были назначены на 25 мая.

Один комментарий;

*

Top