Кто есть кто в новой власти

Парламент назначил новых руководителей НБУ, СБУ и Генпрокуратуры. Hubs разбирался - кто они?

Степан Кубив: комендатура Нацбанка

Вчера днем руководство партии «Батьківщина» в парламенте пообещало, что в новое правительство, формирование которого идет полным ходом, войдут активисты Майдана. И уже вечером обществу преподнесли первый сюрприз: главой НБУ был назначен революционный комендант Дома профсоюзов Степан Кубив.

«Нет, такого не знаю. Никогда не слышал и не встречал», – примерно такой была реакция на имя нового главы НБУ пяти банкиров, с которыми Hubs удалось поговорить вчера. Похожей загадкой для банкиров в 2010 году был и Сергей Арбузов. Чем, кроме руководства активистами, Кубив заслужил такую должность?

Степана Кубива может хорошо знать депутат от партии «Свобода» Ирина Фарион. Украинская пресса писала, что именно он еще в советские времена принимал Фарион в ряды Коммунистической партии. Свою общественную деятельность Кубив, уроженец Тернопольской области, начинал в 1988 году с работы секретарем львовского комитета комсомола по работе с молодежью.

Правда, связывать себя с партийной работой надолго не стал. Уже в 1991 году он с головой ушел в коммерцию.  С 1994 по 2000 годы работал в «Западно-Украинском Коммерческом Банке», прошел путь от специалиста планового отдела до и.о. предправления. С 2000 по 2008 годы возглавлял «Кредобанк».

В 2008 году Кубив стал доцентом кафедры маркетинга и логистики «Львовской политехники». Преподавательскую деятельность совмещал с политической — стал депутатом Львовского облсовета. Осенью 2012-го по спискам «Батьківщини» прошел в Верховную Раду. С первых дней Евромайдана Степан Кубив был его активным участником. Менеджерским способностям бывшего банкира быстро нашли применение — назначили комендантом Дома профсоюзов.

Коллеги, которые работали с Кубивым, очень высоко отзываются о его личностных, профессиональных и управленческих качествах.

«Я очень рад и за него, и за украинскую банковскую систему», — так прокомментировал назначение, к примеру, экс-замглавы НБУ Александр Шлапак. Он дружит с Кубивым со студенчества. «Это достойный человек с точки зрения личных качеств: он быстро вникает в суть всего происходящего, очень рассудительный, взвешенный и коммуникабельный. При нем можно не бояться, что НБУ будет предпринимать какие-то шаги, которые могут дестабилизировать банковскую систему», — говорит Шлапак.

Правда, не очень хорошо, что последние пять лет Степан Кубив не занимался оперативным управлением банком. Но собеседники говорят: этот пробел новый глава НБУ сумеет быстро восполнить.

«Математик – это неплохое образование для финансиста. Хорошо, что Нацбанк возглавил человек, работавший в коммерческих банках», — говорит собеседник Hubs в НБУ.

Нынешний предправления «Кредобанка» Дмитрий Крепак высоко оценивает управленческие способности нового главы регулятора. «Я лично с Кубивым не работал, но сотрудники нашего банка, заставшие его, отзывались о нем как о харизматичном лидере, который очень эффективно управляет людьми», — отмечает он.

А коллега Кубива в комитете ВР по банкам и финансовой деятельности Ольга Белькова акцентирует на честности нового главы Национального банка. «Я уверена, что он не возьмет на себя грех «не заметить» каких-то коррупционных схем в работе Нацбанка», — говорит депутат. Банкиры догадываются, что в последнее время недостатка в таких схемах, к сожалению, не было, и одной из них была схема распределения рефинансирования НБУ. «Одна из  наших инициатив  — принять закон, который обяжет Нацбанк публиковать все данные о предоставленном рефинансировании. Степан Иванович эту инициативу поддерживал», — рассказывает Белькова.

Важно отметить и  то, как Кубив заведовал финансами Майдана. Ежедневные пожертвования на революцию составляли от $21 400 до $41 700, — рассказывал он корреспонденту российского  Forbes. Кубив мог по памяти отчитаться за структуру доходов и расходов майдана, всем финансам велся строгий учет.

Сам Кубив вчера так охарактеризовал свои первоочередные задачи на новой должности: стабилизация курса гривны и возобновление диалога с МВФ. По оценке Минфина, потребности Украины во внешней помощи в следующие два года составят $35 млрд.

Дозвониться до Кубива  вчера вечером не удалось, но его пресс-секретарь Юрий Тустановский обещает: новый глава НБУ будет более открытым для общения, чем его предшественники. В том числе — с журналистами.

Валентин Наливайченко: второе пришествие.

Назначение Валентина Наливайченко главой Службы безопасности Украины было ожидаемым. Из оппозиционных политиков лишь он и Александр Турчинов имели опыт руководства ведомством, но Турчинову в политическом пасьянсе отведено другое место. К тому же «Батькивщине» в силовом блоке отошло кресло Министра внутренних дел, которое занял Арсен Аваков. Партии «Удар», которую представляет Наливайченко, досталась должность главы СБУ.

Наливайченко – выпускник Киевского университета им. Шевченко и Краснознаменного института КГБ им. Андропова. За его плечами — богатый дипломатический опыт. С 1994 по 1997 годы он работал первым секретарем Посольства Украины в Финляндии, Дании и Норвегии. С 2001 по 2003 был Генеральным консулом Посольства Украины в США. В 2004-2006-м – замминистра иностранных дел и Послом Украины в Беларуси. С 2006 по 2010 годы – первый раз возглавлял СБУ.

Ведомство при Наливайченко больше запомнилось рассекречиванием старых архивов о Голодоморе, Украинской повстанческой армии и сталинских репрессиях, чем раскрытием резонансных дел. С другой стороны, при нем СБУ не трясло от громких коррупционных скандалов.

В 2013-м против Наливайченко-депутата Генпрокуратура возбудила дело о разглашении гостайны. Якобы в годы руководства частью украинских силовиков в обход процедуры он передал американскому ЦРУ некие секретные сведения. «Проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что господин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской и дал им возможность ознакомиться с секретными документами», — говорил в интервью газете «Сегодня» замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Бывший руководитель СБУ назвал прокурорскую инициативу политическим преследованием.

Второе пришествие Наливайченко в СБУ вряд ли будет для него легкой прогулкой. Перед страной нависла угроза сепаратизма в юго-восточных областях, а само ведомство находится в не самом боеспособном состоянии, что подтвердили и кровавые события в Киеве. «Валентин Наливайченко достаточно умеренный политик, не склонный к крайностям и политическому эпатажу, — полагает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Главное, чтобы он смог провести определенный демонтаж роли СБУ в полицейском режиме Януковича».

Задача вполне посильная, если отталкиваться от его прошлого опыта, и если новый руководитель не соблазнится ныне раздутыми полномочиями этой службы.

Зато другую проблему, которую придется решать новому главе СБУ – превращение ведомства в обновленную и эффективную структуру, способную адекватно реагировать на угрозы извне – решить будет гораздо сложнее. «Вызов очень серьезный, с ним нельзя справитья только силовыми методами, должен быть комплекс политических действий», — отмечает Фесенко. По мнению политоголога, новому главе СБУ не обойтись без специалистов со стажем, которых придется возвращать из кадрового резерва.

Но судить о Наливайченко, скорее всего, можно будет по гораздо более простым вещам. К примеру, по тому, способен ли он не только убрать из структуры ведомства офицеров, ответственных за кровавые события в Киеве, но и обеспечить в суде доказательную базу, благодаря которой они понесут наказание.

Олег Махницкий: темная лошадка

Новый руководитель Генеральной прокуратуры Олег Махницкий – один из самых влиятельных свободовцев и преданный соратник лидера партии Тягнибока. Он представлял его интересы в судебном деле о высказываниях на горе Яворин в 2004 году. Тогда от Тягнибока отстранились все лидеры оппозиции. Скорее всего, должность Генерального прокурора Украины станет самой крупной «добычей» для свободовцев при дележе министерских портфелей.

Коллеги из других фракций практически ничего не знают о новом Генпрокуроре.

Из общих биографических данных известно, что в  конце 90-х Махницкий работал следователем отдела следственного управления Прокуратуры Львовской области. Вскоре после этого Махницкий решил стать защитником. В 2003 году он основал адвокатское объединение «Валько и Махницкий», известное во Львове.

В прошлом году Махницкий не прошел «допинг контроль» общественного движения «Чесно». В своей декларации за 2011 год в графе «сумма общего дохода» новый Генпрокурор указал 1950 гривен, а общий доход членов его семьи, согласно поданной декларации, составил 32 380 гривен. При этом Махницкий отметил, что является вице-президентом адвокатского объединения, а в его собственности – земельный участок площадью 1090 кв. метров и два жилых дома площадью соответственно 76,1 кв. метров и 59,9 кв. метров.

Дарья Марчак, Андрей Самофалов, Севгиль Мусаева

 

комментария;

  1. Леонид Леонид said:

    А Аваков, почему за него нет ни слова?. Думаю что он не ангел, тоже хватал все, что вкусно пахло в Харькове при Ющенко.

  2. Сергій Возняк said:

    Ну Аваков пока вроде как и.о., а этих уже назначили на постоянную работу

*

Top