КСУ разрешил платить судьям пенсии выше 11 тыс. грн

Лимит по пожизненному содержанию признан неконституционным

Установление максимального размера пожизненного содержания признано неконституционным. Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным ограничение максимального размера пожизненного денежного содержания судьей в отставке суммой 10 тыс. 740 грн. Такое решение было официально обнародовано на заседании КСУ в пятницу, 10 июня.

Как сообщалось, 22 января 2016 года на очередном заседании пленум Верховного суда Украины решил обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой признать несоответствующими Конституции положения абз. 1, 2, 4, 6 ч. 5 ст. 141 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в соответствии с которыми на период с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, ежемесячное пожизненное денежное обеспечение не выплачивается.

Кроме того, положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 года выплаты ежемесячного пожизненного денежного обеспечения на период работы на должностях, которые дают право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

Помимо этого, данные положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10740 грн.

По материалам: «Интерфакс-Украина»

Один комментарий;

  1. Ярослав said:

    мені більше цікаво, а судді посмоктати член за 11000 в місяц не хочуть?????? за які це заслуги цим мразотам такі гроші платити?

*

Top