Комитет Рады поддержал постановление об увольнении Шокина

В ГПУ считают, что депутаты не смогут уволить Виктора Шокина

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять проект постановления о предоставлении согласия на освобождение Президентом Украины Петром Порошенко Виктора Шокина от должности генерального прокурора. Соответствующее решение принято на заседании комитета. Так, 10 членов комитета проголосовали «за», 4 — «против», а трое — воздержались.

На заседании профильного комитета проект постановления об увольнении Шокина представил представитель президента в ВР, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Степан Кубив. Во время обсуждения члены комитета отметили низкие рейтинги доверия генпрокурора Шокина, а также то, что он посещал заседания комитета только один раз. В то же время несколько депутатов высказались и в поддержку Шокина. Кроме того, некоторые депутаты высказались за необходимость все же заслушать отчет генпрокурора за заседании комитета.

Между тем, в ГПУ заявили, что в Верховной Раде нет достаточного количества голосов за отставку Шокина. «Официально вам сообщаю, что по нашей информации, голосов для отставки Виктора Шокина в зале нет», — заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Шокин был назначен генпрокурором 10 февраля 2015 года. 16 февраля Президент Украины Порошенко предложил ему подать в отставку, что и было сделано. Сегодня Виктор Шокин вышел на свое рабочее место после месячного отпуска.

*

Top