Когда ждать новый Центризбирком?

Как срочно обновится состав ЦИК, зависит от президента

Верховная Рада на предстоящей сессионной неделе может вернуться к вопросу переформатирования Центральной избирательной комиссии. Председатель ВР Андрей Парубий заявил, что если между парламентскими фракциями и группами будет достигнут консенсус относительно кандидатур на освобождающиеся места в Центризбиркоме, соответствующие постановления будут внесены в повестку дня.

Казалось бы, тянуть с «просроченной» ЦИК дальше некуда: во-первых,  12 членов остаются на своих местах только благодаря изменениям в Закон «О Центральной избирательной комиссии», принятым для того, чтобы провести досрочные президентские и парламентские выборы. А во-вторых, «черная бухгалтерия» Партии регионов сделала Центризбирком и лично Михаила Охендовского фигурантами коррупционного скандала.

Надо признать, что действующий состав комиссии хоть и считался «людьми Януковича», после смены власти  был ориентирован  на нового главу государства.  Именно ЦИК помогла лишить мандатов вольнодумцев из «БПП» Егора Фирсова и Николая Томенко. Она же закрывала глаза на подкуп избирателей на 206 округе в Чернигове, действуя в интересах кандидата от «БПП» Сергея Березенко.  И орден Ярослава Мудрого глава ЦИК Михаил Охендовский получал уже от новой власти.

По сведениям Hubs, на переформатировании Центральной избирательной комиссии настоял «Народный фронт», пользовавшийся благосклонностью ЦИК не столь щедро, как президентская партия.

В проекте постановления № 4790, которое должно было рассматриваться в Верховной Раде, список кандидатов в ЦИК выглядит следующим образом:

1.Басалаева Алла, судья («Відродження»);

2.Вербенский Михаил, директор департамента аналитической работы и организации управления МВД («БПП»);

3.Греба Роман, заместитель министра образования и науки, руководитель аппарата Министерства образования и науки («Народный фронт»);

4.Желтова Ольга, заместитель главы секретариата комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия («БПП»);

5.Конопольский Олег, адвокат («НФ»);

6.Кустова Светлана, юрисконсульт («БПП»);

7.Лотюк Ольга, нотариус, доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Шевченко («БПП»);

8.Плукарь Виталий, завотделом мониторинга деятельности местных органов власти департамента местного самоуправления и децентрализации АП («БПП»);

9.Радченко Евгений, экс-замглавы правления Комитета избирателей Украины («Самопоміч»);

10.Синица Надежда, нотариус, экс-замминистра Кабмина («НФ»);

11.Шипилов Леонтий, преподаватель Киево-Могилянской академии («НФ»).

Таким образом, на 12 освобождающихся мест есть пока 11 претендентов.

Несмотря на то, что список, представленный президентом, за небольшим исключением состоит из представителей парламентского большинства, первая попытка проголосовать за него оказалась неудачной.

Народный депутат из фракции «Батьківщина» Сергей Соболев в разговоре с Hubs  сказал, что его политсила и так не голосовала бы по той причине, что кандидат, которого подавала «Батьківщина», не был включен в список «без каких-либо пояснений». Также об отказе голосовать предварительно объявили фракции «Радикальной партии»  и «Оппозиционный блок».

Однако с предложенным списком оказались не согласны не только фракции, чьих кандидатур в списке не оказалось, но и один из двух коалициантов – «Народный фронт». Как выразился Сергей Соболев, «это очередная ссора в святом семействе «БПП» и «НФ».

Первый конфликт между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко» произошел из-за нынешнего заместителя главы ЦИК Андрея Магеры: «НФ» настаивал на его кандидатуре, а в Администрации Президента не согласились на это из-за установки не брать в новый состав людей из нынешнего состава. По той же причине не прошла кандидатура Жанны Усенко-Черной от «Батьківщини» и Михаила Охендовского от «Оппозиционного блока».

Еще одна неприятная ситуация сложилась вокруг другого кандидата по квоте «НФ» — Романа Гребы. Замминистра образования, работавший ранее в секретариате Кабмина Яценюка, оказался фигурантом скандала с фальсификацией при формировании комиссии по  отбору членов в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Сами «фронтовики» от этой кандидатуры открещиваются, напоминая, что на рассмотрение президенту они предлагали только Андрея Магеру, Анну Онищенко и Леонтия Шепилова. Не исключено, что в следующем проекте постановления Романа Гребы уже не будет в списке.

Относительно других кандидатур корректировки также вполне возможны. Ольга Айвазовская, координатор избирательных и политических программ гражданской сети «Опора», заявила Hubs, что «перечень кандидатур однозначно стоило бы пересматривать. Тем не менее, фракции сегодня не совершают никаких действий для того, чтобы добиться своего представительства в ЦИК или хотя бы дать оценку предложенным кандидатам».  По ее словам, только «Самопміч» пригласила кандидатов на встречу.

Народный депутат от «Батьківщини» Сергей Соболев, беседуя с Hubs, лишь констатировал, что «при внесении кандидатур не выдержана конституционная составляющая Закона «О ЦИК», а лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко также только резюмировал, что «такого не было даже во времена Януковича, ведь тогда каждая парламентская фракция имела своего представителя в комиссии». Его коллега по фракции Андрей Лозовой на вопрос Hubs —  «что вы делаете, чтобы изменить представительский расклад в ЦИК?», — ответил: «А что мы можем сделать? Упреки за бездействие в наш адрес – это манипуляции со стороны Порошенко и его политсилы».

Спикер ВР Андрей Парубий высказался о перспективе смены ЦИК на нынешней сессии более чем сдержанно: «До тех пор, пока не будет политического согласования, выносить этот вопрос очень опасно».

Эксперты и политологи считают, что чревато не «выносить этот вопрос», а менять состав ЦИК за неделю-две до выборов на 7-ми мажоритарных округах.

Директор Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко сказал в комментарии Hubs: «Во время активной фазы избирательной кампании в 7-ми округах менять состав ЦИК было бы не совсем корректно и целесообразно». По его мнению, «с высокой вероятностью и по имеющейся кулуарной информации,  вопрос ротации членов ЦИК перенесен на осень».

Виталий Бала, директор Агентства по моделированию ситуаций, предостерегает, что «может сложиться такая неприятная ситуация, когда Верховная Рада проголосует за сложение полномочий ныне действующих 12-ти членов ЦИК, но не сможет проголосовать за новый состав, — но в то же время допустил, — хотя в нашем парламенте все возможно».

Ольга Айвазовская уточняет, «что если решение по ЦИК будет принято за 3 дня до выборов в мажоритарных округах, это будет иметь организационное влияние на завершение избирательного процесса, и это влияние будет негативным».

Все собеседники, с которыми удалось пообщаться Hubs, уверены в одном: история с обновлением ЦИК зависит только от президента и его политсилы. Если он заинтересован изменить состав Центризбиркома, он пойдет на какие-то уступки «Народному фронту», но скорее всего, компромисс не будет касаться квоты «НФ» в ЦИК. Но с другой стороны, есть мнение, что Петр Алексеевич не огорчится, если комиссия продолжит свою работу в нынешнем составе во главе с Михаилом Охендовским. Со стороны это будет выглядеть так, что глава государства вроде бы выполнил свои обязанности, представив Верховной Раде перечень кандидатур на места утративших полномочия членов ЦИК, хотя в то же время его действия можно рассматривать как перекладывание ответственности с себя на депутатов, не сумевших найти общий язык в этом вопросе.

В любом случае за действиями президента угадывается желание подстраховать свою политсилу, тем более, что вероятность досрочных выборов в парламент велика. Депутат Лозовой высказал мнение, что «перевыборы в ВР более чем возможны, потому что этот парламент не оправдал надежд украинцев». Оппозиционный нардеп не одинок в своем предположении. Директор Всеукраинской общественной организации «Комитет  избирателей Украины» Алексей Кошель еще в апреле этого года  делал заявления о том, что вероятность досрочных парламентских выборов осенью 2016 года или весной 2017-го остается высокой. То же самое в начале года говорил Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, а в январе всем штабам «БПП» вроде бы даже давалась команда готовиться к внеочередным выборам в ВР.

И тут возникает вопрос: с чем «Блок Петра Порошенко» пойдет на эти выборы? Результаты социологических исследований говорят отнюдь не в пользу правящей партии. По данным Киевского международного института социологии, в июне этого года 11,8% опрошенных отдали бы свои голоса «Батьківщині», а «БПП» — только 7%. Результаты опроса Центром Разумкова поражают еще больше: его респонденты отдали предпочтение «Оппозиционному блоку» (9,2%), на второе место поставили «Самопоміч» (8,3%), а уже за после них — «БПП» (7,4%).

По выражению Лозового, «Порошенко однозначно настроен из 15-ти членов ЦИК иметь 8 своих. Единоличное управление большинством членов ЦИК дает ему возможность фальсифицировать выборы». Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда  ни админресурс, ни медиаресурс, ни огромные финансовые возможности оказались не в состоянии удержать репутацию президентской партии. Сможет ли ей помочь Центризбирком?

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в своем недавнем интервью espresso.tv сказал следующее: «Я бы не стал преувеличивать роль Центральной избирательной комиссии, и я бы ее не приуменьшал. Не открою также большой тайны, если скажу, что подавляющее большинство злоупотреблений, которые имеют место на выборах, связаны с подсчетом голосов на избирательных участках». Он пояснил, что попытка влияния на ЦИК – это попытка сделать так, чтобы те, кто сверху, не очень проверяли тех, кто снизу. «Влияние распространяется также и в части рассмотрения жалоб ЦИК, и в части сроков принятия отдельных решений или установления определенных фактов со стороны ЦИК. Вот например, ЦИК может иметь срок для совершения определенного действия. И она может эту функцию  реализовать как на первый день, так и на 6-й день. То есть  все будет в рамках закона, но, возможно, Центральная избирательная комиссия может быть чувствительной в отдельных вопросах, когда это, возможно, стоило раньше сделать или позже».

Будущая сессионная неделя даст точный ответ, по крайней мере, на один вопрос – как срочно президент хочет обновить состав Центральной избирательной комиссии? Если постановления о ЦИК не будут включены повестку дня, значит, процесс по его изменению затянется как минимум до осени.

Напомним, что ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в случае необходимости работа текущей сессии ВР может быть продлена до начала осени, как это было сделано в прошлом году. По его словам, это решение будет приниматься в последнюю сессионную неделю текущей сессии, которая заканчивается 22 июля.

комментария;

  1. дідусь said:

    ЦВК,ОВК,ТВК- зайві утворення без ніяких повноважень від народу. Найголовнішою внутрішньою справою є волевиявлення народу. Маємо ціле МВС , безпідставно відсторонене від організації визначення волі народу, але яке замість судової влади займається розслідуванням правопорушень і злочинів. Позбавтесь цих двох дурниць і все буде на своїх місцях.

  2. Калина said:

    Как только кандидаты проплатят ЛИЧНО Порошенко за свои места в ЦИК, так и новый состав будет утвержден ! Пока идут торги … Как на базаре в Ташкенте или Бейруте… А то все ждут , понимаешь, демократия, демократия… Утром деньги, вечером — стулья… в ЦИК ! И вся демократия… Как у Авакова, приехали к нему козломойские, яценюки, коболевы , в общем все «самые щирые украинцы» израильского разливу, а зачем !? У Авакова послали на три буквы репортеров …тоже демократия в действии ! Специфическая, антиукраинская, фейсбучная… рюкзаковоровская, в общем-то !!! Такая вот Слава Украине… Именно за это Майдан стоял… Чтобы воры воровали, народ нищал, мир пальчиком этой банде грозил — НИЗЯ !!!! А они ЗЯ ! ЗЯ ! ЗЯ !!!

*

Top