Украинцам начали выдавать паспорта нового типа

С сегодняшнего дня в Украине начали принимать документы на получение биометрических паспортов. Выдача таких документов — одно из требований ЕС для безвизового режима с Украиной.

Отменить визы могут уже осенью 2015 года, говорит экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. «Но после того, как в мае на саммите «Восточного партнерства» будет принято решение о том, что Украина выполняет все условия  визовой либерализации», — говорит он. Саммит должен пройти в Риге. По словам дипломата, после принятия такого решения необходимы специальные процедуры, которые занимают несколько месяцев. Огрызко считает высокой вероятность позитивного решения: Европа хорошо настроена по отношению к Украине. Замминистра иностранных дел Украины Лана Зеркаль настроена еще более оптимистично. Она рассчитывает, что визы отменят уже на майском саммите. «Я думаю, что политическая воля для этого есть — как в Украине, так и в ЕС. Но, конечно, есть «казус исполнителя», вопрос средств и вопрос войны», — отметила Зеркаль в интервью «Европейской правде».

Европарламент принял политическое решение о введении безвизового режима с Украиной 17 июля 2014 года. Тогда была принята резолюция о скорейшей отмене виз.

Пока система выдачи биометрических паспортов работает с техническими перебоями. Так, в Черкассах во время оформления первого биометрического паспорта оборудование вышло из строя.

В стране пока оборудовано только 30 рабочих  мест для принятия документов. Всего же в составе Государственной миграционной службы 679 отделений для выдачи загранпаспортов. Оставшиеся должны быть оснащены через месяц, после того, как 20 января в Украину будет доставлено необходимое оборудование. Как заявили в ГМС, ранее доставка была невозможна из-за задержки с оплатой.

В идеале процедура принятия документов для оформления биометрического загранпаспорта должна занимать не более 20 минут, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По словам сотрудницы одного из киевских ОВИРов, согласившейся общаться на условиях анонимности, такая скорость вполне реальна. «Будет чуть дольше, чем сейчас, потому что нужно будет снимать отпечатки пальцев, но вряд ли больше, чем полчаса», — говорит она.

Паспорт должны выдавать через 20 дней после подачи документов. Однако этот срок может быть сокращен, если бланки будут печатать в областях, а не только в Киеве. О такой возможности заявил Арсений Яценюк.

Среди новшеств — возможность оформления загранпаспорта для ребенка, начиная от 1 года. Правда, переоформлять документ придется 1 раз в год — до 16 лет. Срок действия паспорта для взрослых останется, как и сейчас, 10 лет.

Стандартное оформление паспорта с электронным чипом (в течение 20 дней) будет стоить 518 гривен, ускоренное (за 7) — 775 гривен. Без такого чипа — 461 грн. и 718 грн. соответственно.

Один комментарий;

  1. Tomasz O said:

    Ну, я надеюсь, что это действительно не пустые слова, и это дело куда-то зайдет. Очень много проблем из-за этого создается для польско-украинского бизнес-сотрудничества из-за казалось бы обычной визы. Было бы прекрасно, если бы осенью 2015 все-таки все удалось. Обещать можно много 😉

*

Top