Дональд Трамп
Дональд Трамп

Победу республиканцу обеспечили выборщики

Согласно предварительным данным подсчета результатов президентских выборов в США, экс-кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опередила победителя избирательной гонки Дональда Трампа более чем на 1 млн голосов избирателей, — передает издание Politico.

Как отмечается в публикации, голоса за Клинтон отдали 61 963 234 избирателя, в то время как за Трампа — 60 961 185 человек. Вместе с тем данные подсчета еще не окончательные, предупреждает издание: так, до сих пор недоступны данные по голосованию в Мичигане, подсчет голосов до сих пор идет в штатах Юта, Вашингтон и Калифорния. Тем не менее, Трамп сохраняет лидерство по выборщикам. Согласно текущим данным подсчета, Трамп уже набрал голоса 290 выборщиков против 232 у Хиллари — при необходимом минимуме в 270 выборщиков для победы.

Как известно, ранее аналогичная ситуация сложилась на выборах Президента США в 2000 году. Тогда кандидат от Демократической партии Эл Гор набрал на 540 тыс. голосов больше, чем кандидат-республиканец Джордж Буш. В 1992 и 1996 годах побеждавший на выборах президента демократ Билл Клинтон дважды стал победителем, ни разу не набрав абсолютного (более 50%) числа голосов.

*

Top