Клиенты

НБУ передала в полицию доказательства

Национальный банк Украины направил в адрес правоохранительных органов письма относительно неплатежеспособного банка «Хрещатик», свидетельствующее об организованной преступной деятельности в банке. В частности, НБУ отметил, что проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта — начале апреля юридическими лицами осуществлены операции по текущей деятельности, в т. ч. перечисления средств на свои счета в другие банки на общую сумму 840 млн грн, — сообщила пресс-служба НБУ.

4 апреля Нацбанк выявил, что на выходных «Хрещатик» провел операции дробления средств юрлиц с их дальнейшим переводом на текущие счета физических лиц. Общая сумма этих операций составила 23 млн гривен.

В этот же день отдельные клиенты банка осуществили погашение кредитной задолженности частных предприятий, связанных с акционерами банка, на сумму более 600 млн гривен. Источниками погашения кредитной задолженности заемщиков были перечисления со счетов юридических и физических лиц. В результате банк высвободил из-под залога ликвидное имущество — ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные участки.

5 апреля НБУ объявил о признании неплатежеспособным банка «Хрещатик» и передаче его ФГВФЛ под временную администрацию.

«Украинский Кредитно-Банковский Союз» винит Нацбанк в банкротстве «Хрещатика».

По состоянию на 18 февраля 2016 года, по данным НБУ, крупнейшими владельцами банка были бизнесмены Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%). Банк входил во вторую группу банков по классификации НБУ и занимал 18 место по размерам активов среди 130 украинских банков по данным на 1 октября 2015 года.

Один комментарий;

  1. Людмила said:

    Не розумію аргументи НБУ: забезпечувати погашення кредитів — це одно з головних завдань банку, а вивільняти забезпечення за кредитами після погашення позичальником боргу за кредитом — це обов’язок банку . Хіба це може бути класифіковано як приступна діяльність?До чого ще додумається НБУ?

*

Top