Председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко и зампред правления China Pacific Construction Group го Уин подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по строительству четвертой линии метро в Киеве, — передает пресс-служба столичной мэрии.

Как сообщают в КГГА, соглашение с китайским консорциумом, в который входят компании China Railway International Group Co., Ltd. и China Pacific Construction Group with China Railway International Group Co. Ltd, предусматривает создание рабочей группы из украинских и китайских специалистов, которая разработает оптимальные технические и финансовые решения для реализации проекта.

Стоимость строительства оценивается в 2 млрд американских долларов, при этом 85% от прогнозируемой стоимости проекта будет обеспечено за счет кредита от китайских финансовых учреждений.

«Возможность привлечения этого кредита рассматривается Украиной с предоставлением государственной гарантии на возврат кредитных средств. Срок возврата кредита — от 15 до 20 лет. При этом процентная ставка будет предметом переговоров», — сообщил градоначальник.

В КГГА добавляют, что проект предусматривает строительство новой линии метрополитена протяженностью почти 18 км с 13-ю станциями. Также будет построена пересадочная линия протяженностью 1 км между кольцевой электричкой и новой четвертой линией. Предполагается, что срок строительства — 5 лет.

По словам Кличко, развитие транспортной инфраструктуры является одним из главных приоритетов для столичной власти. «Один из важных проектов — достройка Подольско-Воскресенского моста. И переговоры о достройке моста мы ведем с немецкими инвесторами. А когда будет готов мост, это даст возможность для следующего шага — строительства четвертой линии столичного метро на Троещину», — уточнил он.

Ранее сообщалось, что проект строительства четвертой ветки метро в Киеве должен соединить аэропорт «Жуляны» с троещинским жилмассивом.

Фото: kyivcity.gov.ua

*

Top