Киев попросит Раду запретить одноразовые кульки

Соответствующая петиция набрала необходимый минимум голосов, а горсовет подготовил обращение к ВРУ

Департамент КГГА городского благоустройства и сохранения природной среды поддержал электронную петицию №2125 о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов, — сообщила Hubs сегодня пресс-служба структурного подразделения горадминистрации.

Как отмечается в релизе, в частности, в поддержку петиции Киевский городской совет подготовил проект решения об обращении в Верховную Раду Украины о необходимости принятия Закона Украины о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов. Городские чиновники поясняют, что необходимость разработки такого решения обусловлена ​​проблемой улучшения состояния окружающей среды, благоустройства, экологической безопасности в государстве и приведения природоохранного законодательства к мировым и общеевропейским стандартам.

«Экологическая проблема, связанная с использованием и утилизацией полиэтиленовых пакетов одноразового использования, которые изготавливаются полностью или частично с полимеров, распад которых продолжается 100 лет, требует немедленного правового регулирования для сохранения окружающей среды в стране», — сказано в сообщении.

В департаменте поясняют, что с одной стороны, широкое использование полимерных материалов значительно повысило качество быта, а с другой — привело к засорению населенных пунктов, обочин, дорог, лесов, земель, поверхностных и подземных вод, вымиранию животных.

В КГГА добавляют, что согласно статистическим данным, ежегодно в странах-членах Европейского Союза используется более 800 тонн одноразовых полиэтиленовых пакетов. И только 6% от их общего количества направляется на переработку.

«В Украине на одного человека ежегодно приходится более 500 полиэтиленовых пакетов, в то время, когда среднестатистический немец в течение прошлого года использовал их только 45. Время полезной эксплуатации полиэтиленового пакета по назначению редко, когда превышает 30 минут, а период разложения составляет более 100 (!) лет. Поэтому около 10 стран мира уже приняли нормативные акты о запрещении или ограничении использования полимерных пакетов. В Кении, в частности, за использование полиэтиленовых пакетов дают до 4 лет тюрьмы», — отметил директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Андрей Фищук.

Таким образом, вопрос запрета использования и продажи полиэтиленовых пакетов должно решаться централизованно на государственном уровне и как требование быстрее, чтобы не допустить на плодородных украинских полях экологической катастрофы, резюмируют чиновники.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко анонсировал также новую волну зачистки города от МАФов.

Также Hubs писал, что в столице начали штрафовать физлиц и юрлиц за неубранный снег и лед.

комментария;

  1. Николай said:

    Господи, неужели среди всего этого потока бесполезных инициатив наконец появилась здравая мысль. Народ, оглянитесь, посмотрите вокруг себя, выгляните в окно и обратите внимание на ту свалку, в которой вы живете. Давно уже декоммунизированы субботники, мало кто ищет урну чтобы выбросить окурок или фантик от конфеты.. и в этом болоте живете вы и ваши дети. Берегите природу и свой мир.

    • Владимир said:

      А если попробовать не запрещать а перерабатывать?

  2. Ирина said:

    Самая лучшая инициатива за последние несколько лет!!! Граждане и Гражданки (без стеба:) будьте благорассудны, ДАВАЙТЕ ПОДДЕРЖИМ это предложение. Земля вспомнит и отблагодарит, не нас, но хотябы наших потомков.

  3. Олена said:

    Дійсно, найкраща ідея! Живемо під гаслом — » Після мене хоч потоп!»… З малечку потрібно вчити людей берегти природу, дбайливо ставитись до всього, що навколо нас. Підтримуємо!!

*

Top