Киев может рассчитывать на поставки оружия и $350 млн на его покупку, а также на помощь в борьбе с «Газпромом»

Сегодня ночью президент США Барак Обама подписал закон H.R.5859, более известный как «Акт поддержки свободы в Украине». Документ предполагает помощь украинскому правительству в энергетической и военной сфере.

В законе также определены санкции против России. Как отметил сам Обама, подписание документа не означает, что США вводят новые ограничения для РФ. «Администрация не намерена вводить новые санкции. Документ лишь предполагает новые полномочия, которые может при необходимости использовать президент», — написал Обама на официальном сайте главы государства.

То же самое касается военной помощи Украине. Документ не предполагает никаких обязательств. В нем говорится, что президент имеет право предоставить военную помощь Украине.

Так что реальная помощь украинской армии и усиление давления на Россию зависят только от желания главы Белого дома.

Военная помощь

«Акт поддержки Украины» — первый документ, принятый Конгрессом США, позволяющий поставки смертельного оружия в Украину. Речь идет, прежде всего, о противотанковом вооружении и боеприпасах. Также украинская армия может получить специальную технику: радары, системы обнаружения самолетов-разведчиков и противопожарное оборудование.

О поставках тяжелой техники и авиации – танков, БТР, самолетов – в документе ничего не сказано.

Будут ли США действительно поставлять в Украину оружие и военное оборудование, Обама должен определиться в ближайшие два месяца. Если президент Штатов даст добро, то Конгресс готов выделить $350 млн в качестве военного бюджета для Украины.

Финансирование может начаться в следующем году. В 2015-м Украина может получить первые $100 млн. В последующие два года украинская армия получит еще по $125 млн. Все деньги должны быть потрачены не позднее 2018 г.

В законе отмечается, что оружие может быть куплено как у американских, так и у любых других компаний, которые не попадают под ограничение законов США. Среди последних, кстати, пока числятся и российские производители. Так что, по сути, закон пока не исключает покупку оружия у России.

Отдельным пунктом отмечена помощь украинского оборонно-промышленного комплекса в избавлении от зависимости от российского рынка. Курировать это направление должен министр обороны США. Глава военного ведомства должен будет предложить альтернативные рынки сбыта для украинского ОПК.

Энергетическая помощь

США будут помогать Украине обеспечивать энергетическую безопасность страны. «Акт поддержки Украины» предусматривает практически любую помощь: от ремонта атомных энергоблоков до закупки автономных электростанций.

Главная цель, которую ставят перед собой американцы, — помочь Украине слезть с российской газовой иглы. Акт предполагает увеличение поставок энергоносителей из Европы. А в случае, если «Газпром» решит перекрыть вентиль, документ дает право Бараку Обаме наложить санкции на российскую монополию.

Отвечать за энергетическую помощь Украине будет министр энергетики США. В 2015 году он должен будет предоставить свое видение повышения украинской энергетической безопасности.

Пока Конгресс готов выделить до 2018 года $50 млн для реализации проектов в сфере энергетики. Однако документ предполагает и привлечение инвесторов. Так что окончательная сумма, которая будет инвестирована в украинскую энергосистему, пока неизвестна.

Борьба с Россией

«Акт поддержки Украины» допускает введение новых санкций против российских предприятий оборонного и топливно-энергетического комплекса. Причем санкции будут распространяться не только на сами компании, но и на их партнеров.

Согласно закону, президент США может ввести следующие ограничения для российских компаний:

  • запретить экспортно-импортному банку США финансировать сделки компаний, которые попали под санкции;
  • запретить закупать товары и услуги у компаний, которые попали под санкции;
  • запретить поставлять товары и услуги компаниям, которые попали под санкции;
  • запретить проводить какие-либо операции с недвижимостью в США компаниям, которые попали под санкции;
  • запретить проводить операции с банками, которые находятся в юрисдикции США, компаниям, которые попали под санкции;
  • покупать акции или другие ценные бумаги компаний, которые попали под санкции;
  • если под санкции попадает физическое лицо, то его имеют права выдворить из страны, а визу аннулировать, то же самое может быть проделано и с руководителями компаний, которые попали под санкции.

Один комментарий;

  1. Alex said:

    Посмотрим, что из всего обещанного будет сделано. Может Путлер все таки уже осознал, что ему будет полная жопа, если он не остановит войну на Донбассе.

*

Top