Как и почему УДАР поссорился с «Батьківщиной»

И собираются ли во фракциях улаживать конфликт?

Парламентская неделя началась с открытого противостояния. Его участниками стали лидер партии УДАР Виталий Кличко и спикер парламента, и.о. президента Александр Турчинов.

В понедельник, во время согласительного совета парламента, Турчинов посоветовал Кличко научиться воспринимать информацию с первого раза. Таким был ответ спикера на предложение главного УДАРовца приглашать на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) нардепов и министров. Кличко также настаивал на проведении расширенного заседания СНБО в ближайшее время.

Во вторник конфликт усугубился. С парламентской трибуны Кличко обвинил нынешнюю власть в неэффективных действиях в решении крымского конфликта — если так будет продолжаться и дальше, его фракция будет требовать отставки Турчинова. Спикер принял вызов и поставил вопрос о своей отставке на голосование. «За» голосовали два нардепа – внефракционный Анатолий Гриценко и член депгруппы «Экономическое развитие» Виталий Барвиненко. Позже он сказал, что отсутствовал в зале и кто-то просто проголосовал его картой.

УДАРовцы в ответ весь вчерашний день неохотно голосовали со своими партнерами по коалиции. За утверждение повестки дня проголосовал лишь 21 нардеп из фракции в 41, за документ об усилении прозрачности госзакупок, на котором настаивала общественность – 25. Проигнорировали депутаты и голосование за отставку и.о. министра обороны Игоря Тенюха – фракция дала лишь пять голосов «за»,

«Я так понимаю, дана команда не голосовать», — задумчиво протянул в кулуарах парламента один из нардепов от УДАРа.

У лидера «Свободы» нашлось простое объяснение такому своеволию Кличко. «Начались выборы. У нас же каждый хочет быть президентом», — раздраженно бросил он журналистам.

Что стало причиной конфликта Кличко и Турчинова и как во фракциях собираются его разрешить?

Снежный ком

Требования Кличко сделать заседания СНБО доступными и для нардепов появились не просто так. Несколько депутатов от УДАРа на условиях анонимности рассказали Hubs, что в ночь с воскресенья на понедельник Кличко не пустили на заседание СНБО. Турчинов причину отказа сформулировал как «гостайну», к которой доступ имеют лишь ограниченное количество человек. При этом УДАРовцы утверждают, что на экс-премьера и лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко этот запрет не распространяется – она присутствовала на одном из заседаний СНБО несколько недель назад. «Тимошенко — кто? У нее есть официальная должность? Она — гражданин, а Кличко — нардеп. У него куда больше прав присутствовать», — говорит один из нардепов.

В «Батьківщине» же уверяют, что никаких разногласий между депутатами в коалиции нет. Лидер бело-сердечной фракции Сергей Соболев во время брифинга заявил журналистам, что в понедельник вечером состоялось еще одно заседание СНБО, куда были приглашены все руководители фракции.

«Батьківщина» вытирает об УДАР ноги и ни во что их не ставит. Из коалиции они выйти не могут – тогда будут выглядеть полными идиотами», — рассуждает один из внефракционных нардепов.

УДАРовцев действительно не устраивают методы политических партнеров. «Ощущение, что мы поменяли вывеску, а действия остались такими же, как у предыдущей власти», — говорит один из депутатов фракции. Он приводит пример с задержанием юриста, председателя набсовета «Брокбизнесбанка» Дениса Бугая, которое, по мнению нардепа, состоялось с нарушениями законодательства — в начале нужно было уведомить коллегию адвокатов.

Еще одна претензия – монополизация «Батьківщиной» кадровых назначений и их непрозрачность.

По поводу последнего пункта в «УДАРе» была целая дискуссия — на прошлой неделе депутаты потребовали от Виталия Кличко собрать закрытое заседание фракции. Повод – назначение 14 марта нардепа от УДАРа Сергея Аверченко руководителем «Укроборонпрома» (24 марта назначен руководителем Госуправления делами – Hubs), о котором однопартийцы Кличко узнали из СМИ. Нардепы попросили Кличко рассказать, по какому принципу происходят те или иные назначения. Внятного ответа так и не услышали. Кличко лишь сказал, что процесс согласования кандидатур с партнерами по фракции сложный.

Как решить

Лидер УДАРа не советуется со своими депутатами не только в вопросах назначений. Выпады Кличко в адрес Турчинова во вторник не были согласованы с фракцией, рассказывает Hubs один из народных депутатов. «Этот конфликт нельзя было выносить в публичную плоскость, и я придерживаюсь мнения, что его надо гасить. Иначе мы получим дежавю 2005 года», — говорит он.

Кличко так и не нашел времени для комментария ситуации журналистам в кулуарах Рады.

Один из нардепов от «Батьківщини» рассуждает, что Тимошенко могла дать Турчинову команду дискредитировать Кличко накануне досрочных президентских выборов 25 мая. «Самое печальное, что он ведется, а ведь они с Турчиновым в разных весовых категориях. Я бы на его месте выставил Сергея Каплина (нардеп от УДАРа, известный своими резкими высказываниями – Hubs) и пусть бы тот троллил Турчинова хоть каждый день», — говорит нардеп. – Но кто я такой, чтобы ему советовать?»

Круг советников Кличко сокращается и в собственной фракции. По словам источника Hubs в УДАРе, замглавы фракции Виталий Ковальчук «отстраняет» от Кличко некоторых нардепов. В их числе — Виктор Чумак, Павел Ризаненко, Артур Палатный. Есть и список «особо приближенных» — Наталья Агафонова, Валерий Пацкан, Оксана Продан.

УДАР живет не только конфликтом с «Батьківщиной». Во фракции ждут решения Кличко по договореностям с внефракционным депутатом и потенциальным кандидатом в президенты Петром Порошенко. Последний уже около трех месяцев пытается склонить лидера УДАРа к конфигурации «Кличко — президент,  Порошенко — премьер». Но недавно Порошенко предложил Кличко вообще не баллотироваться в президенты. Аргументация – рейтинг собственника «Рошен» выше, чем у Кличко.

Согласно данным внутреннего соцопроса штаба «Батьківщини», которыми располагает Hubs, в разных конфигурациях списков у Порошенко — от 21% до около 25% голосов избирателей в первом туре, тогда как у Кличко — от 12% до 18% голосов. По одной из версий, Порошенко даже предлагает Кличко баллотироваться в мэры Киева, но в УДАРе эту возможность категорически отметают. Не исключено, что кандидатом на эту должность станет брат Кличко Владимир.

Кличко тоже не идет на уступки и настаивает на том, чтобы Порошенко не баллотировался. Аргументация – отсутствие команды у последнего, тогда как у УДАРа она есть. Утром вторника на заседании фракции Кличко пообещал нардепам, что как только примет решение – первым проинформирует их о договоренностях. Один из нардепов прогнозирует, что решение будет ближе к пятнице, 28 марта. На эту дату намечен съезд УДАРа. Впрочем, в партии признают: без договоренностей с Порошенко Юлию Тимошенко на президентских выборах победить не удастся. И тогда УДАРовцам придется конфликтовать с «Батьківщиной» уже в статусе официальной оппозиции.

 

Один комментарий;

  1. Дмитро Ремиженко said:

    Край непуганых идиотов (с). На кону існування держави, а вони, немов дітлахи, міряються рейтингами. Повторюється історія з Грушевським, Винниченком, Петлюрою. Ті прокукали державу, і ці йдуть тим же шляхом. Правду кажуть, історія вчить тому, що нічому не вчить. Втім, історія, як вчитель, тут ні до чого. Просто учні у неї дебільні.

*

Top