Кабмин реанимирует программу реновации «хрущевок»

Стартовала работа над новым законопроектом о реконструкции старого жилфонда

Действующий закон о реновации жилья, который был принят еще в 2006 году, оказался неэффективным и на практике не смог массово решить проблему с так называемыми «хрущевками», — заявил заместитель главы Минрегионстроя Лев Парцхаладце, комментируя планы законодательно обновить программу реконструкции и сноса устаревшего жилфонда.

Как передает пресс-служба министерства, замминистра выразил надежду, что концепция нового законопроекта о реновации устаревшего жилья будет разработана уже к концу этого года.

«С каждым годом тема устаревшего жилого фонда в Украине становится более насущной и острой. Действующий закон, который был принят еще в 2006 году, оказался неэффективным и на практике не смог массово решить проблему с так называемыми «хрущевками», — сказал он на круглом столе «Сносить нельзя реконструировать: где поставить запятую в реновации устаревшего жилищного фонда?», который состоялся в Минрегионстрое.

Парцхаладзе уточнил, что для улучшения условий проживания украинцев и с целью комплексной реконструкции устаревшего жилья министерство инициировало разработку нового эффективного законопроекта, который будет адаптирован под украинские реалии.

«И это надо сделать до конца этого года, чтобы уже в следующем году законопроект мог быть вынесен на рассмотрение в Верховную Раду», — сказал чиновник.

По словам Парцхаладзе, концептуальные параметры будущего законопроекта должны стать общим решением для решения вопросов всех заинтересованных сторон: граждан, органов местного самоуправления и инвесторов с учетом предыдущего опыта Украины и лучшие мировые практики. Чтобы новый закон был действительно эффективным, документ должен максимально предусматривать предотвращение возможных рисков для населения, пояснил замминистра.

Как отмечают в Минрегионстрое, на сегодняшний день жилой фонд в Украине составляет 977,9 млн квадратных метров жилья, и по оценкам экспертов, около 75 млн квадратных метров устаревшего жилья в Украине является непригодным для проживания, так как находится в аварийном состоянии. В Киеве такого жилья — около 9 млн квадратных метров, то есть шестая часть столичного жилого фонда является непригодной для проживания, рассказали в министерстве.

Как сообщалось, ранее корреспонденту Hubs удалось присутствовать на презентации столичного Генплана-2020 который разрабатывают, в частности, для «хрущевок». По заверениям городских чиновников, Киев остро нуждается в новых жилых площадях, но инвесторы не заинтересованы в «социальных инвестициях» когда жителей старых домов переселяют в новые без выгоды. Поэтому, в Киевгенплане разработали план «реконструкции» для многих «хрущевок». Согласно «московскому опыту», чиновники предлагают достраивать к пятиэтажкам еще несколькими этажами сверху, с уверенностью, что старый фундамент выдержит эту нагрузку.

Один комментарий;

  1. mira said:

    Фундамент может быть и выдержит. А вот стены съеденные грибками, прошитые трещинами выдержат?

*

Top