Инфляция - двигатель бюджета

Перевыполнение плана доходов госбюджета - очень тревожная новость

Правительство второй месяц подряд умудряется свести бюджет с профицитом. Доходы общего фонда перевыполнены на 21,4 млрд гривен. Но радоваться нечему.

Госказначейство обновило данные о доходах казны. За четыре месяца в общий фонд госбюджета поступило 155 млрд гривен. Это — на 21,4 млрд больше плана. Треть суммы перевыполнения объясняется незапланированной выручкой от продажи лицензий на 3G. «Астелит», «Киевстар» и «МТС-Украина» принесли в госказну 8,8 млрд гривен. Еще 12,6 млрд — заслуга Государственной фискальной службы. Как ей это удалось?

Никак. Рост сбора налогов — результат инфляции. В бюджет закладывался рост потребительских цен на 27% до конца года. Но инфляция с начала года уже превысила 42%. Поступления в общий фонд госбюджет также выросли за четыре месяца почти пропорционально: на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи отмечает, что если бы не рост цен, то налоговые поступления снизились бы.

Рост цен увеличивает поступления от налогов, которыми облагаются потребительские товары. В первую очередь — НДС. За четыре месяца казна получила 33,8 млрд гривен НДС от продажи украинских товаров. Это на 26,5% больше, чем годом ранее. Вклад импорта вырос еще сильнее. 14,5 млрд гривен от НДС с продажи импортных товаров — это 54%-й рост. В остальных случаях инфляция не спасает. Налога на прибыль собрали на 7% меньше, чем в прошлом году. Это гораздо больше говорит о состоянии бизнеса. По данным Госстата, за первый квартал крупные и средние предприятия получили 508,8 млрд гривен убытков. Это вдвое больше, чем за первые три месяца прошлого года.

Доходы общего фонда госбюджета и потребительские цены


Инфляция будет помогать ГФС до конца года. По различным экспертным прогнозам по итогам года инфляция не опустится ниже 40%. Правда, темпы роста бюджетных доходов будут постепенно замедляться во втором полугодии по мере того, как будет замедляться и рост цен. В МЦПИ ожидают, что на конец года инфляция достигнет 48%. Райффайзен Банк Аваль и вовсе ожидает 51%. Правительству, скорее всего, даже удастся собрать запланированный объем доходов, хотя и без значительного перевыполнения, полагают аналитики Укрсиббанка BNP Paribas Group.

*

Top