Ильенко пытается сохранить лицо своего ведомства

Глава Госкино хочет прекратить полномочия экспертной комиссии

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко выступает за прекращение полномочий нынешнего состава экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино из-за разрешения показа сериала «Не зарекайся» производства телеканала «Украина».

«Относительно ситуации с сериалом «Не зарекайся». После возмущения общественности содержанием одной из серий этого сериала (которое я разделяю) я инициировал безотлагательное рассмотрение этого произведения экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино», — сообщил на своей странице в Фейсбук Филипп Ильенко.

«Положительное решение экспертов о возможности показа этого сериала стало для меня неприятной неожиданностью, и я не могу с ним согласиться. Именно поэтому, учитывая чрезвычайный общественный резонанс по этому поводу, я считаю нужным прекратить полномочия нынешнего состава комиссии и сформировать ее новый состав», — добавил он.

Он отметил, что сегодня основной задачей этой комиссии является защита информационного пространства Украины, следовательно, среди его членов должны быть специалисты, которые смогут четко, последовательно и профессионально такую функцию выполнять исходя из патриотических позиций.

19 апреля экспертная комиссия при Государственном агентстве по вопросам кино большинством голосов проголосовала за сохранение прокатного удостоверения сериалу «Не зарекайся» производства телеканала «Украина».

«По сути, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре и по-другому действия Ильенко не назовешь», — заявил в комментарии журналисту Hubs один из координаторов общественной инициативы «КомитетТелеЭтики» Вадим Слобожанский.

«Госкино допустило трансляцию на ТРК «Украина» сериала, сюжет которого не просто противоречит интересам страны, но и граничит со здравым смыслом. Теперь же, когда общество возмутилось, Ильенко пытается выйти сухим из воды, обвинив во всем экспертную комиссию», — добавил он.

Напомним, Верховная Рада Украины запретила транслировать фильмы государства-агрессора, произведенные и/или впервые обнародованные (продемонстрированные) после 1 января 2014 года.

*

Top