Харьковский горсовет просит Раду помочь тепловикам

Местные теплосети оказались на грани банкротства

На сегодняшней сессии Харьковского горсовета принято обращение к Верховной Раде Украины. Депутаты горсовета настаивают, чтобы нардепы срочно рассмотрели во втором чтении законопроект №2706, который обеспечит успешное прохождение отопительного сезона в Харькове.

Причиной обращения к ВР стало то, что КП «Харьковские тепловые сети», которое является поставщиком тепловой энергии в городе, по независящим от предприятия обстоятельствам оказалось в сложном финансовом состоянии, близком к банкротству. Так, в Закон Украины «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» 23 июня были внесены изменения, которыми с 1 сентября был отменен запрет на арест средств предприятий топливно-энергетического комплекса.

«Как следствие, 30 октября 2015 года управлением государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Харьковской области по жалобе кредиторов наложен арест на все счета, которые открыты коммунальным предприятием «ХТС» в учреждениях банков на общую сумму 236,4 млн грн, которая подлежит взысканию в пользу кредиторов. По состоянию на 1 декабря объем кредиторской задолженности за потребленные энергоносители, охваченной решениями суда, составляет 1 млрд 607,1 млн грн, в т. ч. основной долг – 1млрд 173,7 млн грн, штрафные санкции – 433,4 млн грн, кроме этого, исполнительный сбор – 160 млн грн», — говорится в обращении.

Депутаты горсовета подчеркнули, что принятие указанных изменений привело к тому, что предприятие в разгар отопительного сезона лишилось источников финансирования основных статей расходов. Это, прежде всего, выплата заработной платы, уплата налогов, выполнение ремонтных работ основных фондов. Эти факты в ближайшее время могут привести к вынужденной остановке предприятия теплоэнергетики города Харькова.

«В настоящее время на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится законопроект № 2706 «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения». Рассмотрение и принятие указанного законопроекта во втором чтении в редакции, принятой в первом чтении, сможет стабилизировать финансовое состояние предприятия и обеспечить устойчивое прохождение отопительного сезона 2015-2016 годов», — сказано в обращении к парламенту.

Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top