Харьковские оружейники получат миллиардный кредит

Кабмин предоставляет гарантии для производства танков «Оплот» для украинской армии

Правительство предоставило ГП «Завод им. Малышева» госгарантию по кредиту на 1 млрд 83, 59 тыс. гривен, который привлекается для изготовления БМ «Оплот», — сообщили на заводе. Госгарантия предоставляется на срок выполнения долговых обязательств по заимствованию.

В соответствии с решением Кабмина, закрепленным в постановлении №1083 от 25 декабря, плата за предоставление гарантии составляет 0,001% годовых от суммы гарантийных обязательств. При этом Кабмин освободил ГП «Завод им. Малышева» от обязательств предоставлять имущественное и другое обеспечение выполнения обязательств по госгарантии. Глава оборонного ведомства Степан Полторак выразил надежду, что выполнение соответствующей программы начнется еще в этом году. Об этом он сказал во время заседания совета реформ, которое состоялось в конце недели в столице. Контроль возложен на Минобороны.

БМ «Оплот» – современный танк, который отличается от предшествующих моделей более мощным двигателем, чьи системы обеспечивают возможность эксплуатации при повышенных температурах окружающего воздуха. Внедрены: трансмиссия с расширенным скоростным диапазоном и системой управления движением, новая динамическая защита, система оптико-электронного подавления средств наведения и прицеливания противника, автономный вспомогательный двигатель, усовершенствованный прицельно-наблюдательный комплекс, новый цифровой баллистический вычислитель и система навигационного обеспечения.

В декабре этого года на «Заводе им. Малышева» заявили, что в 2016 году готовы приступить к изготовлению танков «Оплот» для нужд украинской армии.

Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top