Харьковская громада будет сама контролировать градостроительство

Харьков оказался в тройке областных центров, получивших функции ГАСК

Сегодня, 8 апреля, в Харькове подписали документы о передаче горсовету полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля.

По словам председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексея Кудрявцева, Харьков стал третьим областным центром, который принимает полномочия в сфере архитектурно-строительного контроля. Уже с понедельника новый орган начнет работать, и громада получит полный цикл контроля за градостроительной деятельностью. В самом ГАСКе остается функция контроля над новообразованными органами.

В настоящее время соответствующие полномочия взяли Луцк и Тернополь, в ближайшее время это сделают Ивано-Франковск и Киев, — сообщил Кудрявцев

Децентрализация системы госархстройконтроля предусматривает передачу местным громадам ряда градостроительных функций, в частности, регистрации деклараций и сообщений о начале выполнения строительных работ, принятия в эксплуатацию объектов, которые начинали строиться по декларативному принципу, осуществление проверок, выдачу предписаний об устранении нарушений и наложения штрафных санкций на нарушителей.

Один комментарий;

*

Top