Харьковщина: узаконили самострой – перевыполнили план по жилью

Благодаря упрощенной системе регистрации самостроев в этом году на Харьковщине ввели в эксплуатацию 37 тыс. кв. м жилья

На Харьковщине перевыполнили план ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, — сообщил директор областного департамента градостроительства и архитектуры Михаил Рабинович.

Всего за 11 месяцев 2015 г. в Харьковской области ввели в эксплуатацию 129 тыс. кв. м жилья в индивидуальных жилых домах при запланированных 122,5 тыс. кв. м.

«В том числе треть от общего количества введенного жилья — около 37 тыс. кв. м – ввели в эксплуатацию по упрощенному порядку, который был утвержден приказом №79 Минрегиона в апреле этого года. — Этот порядок предоставляет возможность гражданам, которые построили жилые дома без разрешительных документов, ввести их в эксплуатацию и оформить на них право собственности по упрощенной процедуре», — сообщил Рабинович.

Чтобы узаконить самострой, сегодня необходимо предоставить только документы, подтверждающие право собственности на землю, на которой построен дом, и получить заключение от специалиста БТИ о соответствии объекта строительным нормам. Эти документы вместе с декларацией необходимо подать в ГАСК – и в течение 10 дней дом будет зарегистрирован.

По словам директора профильного департамента, сейчас есть много желающих воспользоваться возможностью оформить самострои по упрощенному порядку, ведь он действует только до конца года.

Всего в 2015 году в Харьковской области планируется ввести в эксплуатацию 290 тыс. кв. м жилья.

Юлия Пожидаева, Харьков

 

*

Top