Гройсман решил финансировать

Кабмин придумал на чем еще сэкономить

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман при обсуждении вопроса финансирования из бюджета науки разделил понятие «наука» и «академия наук». При этом премьер отказался финансировать хозяйственную деятельность Национальной академии наук в прежнем объеме, хотя некую «науку» он все-таки поддержал.

«Я хочу поддерживать инициативы не финансирования НАНУ, я хочу поддержать инициативу финансирования украинской науки. Мне кажется, что в этих двух подходах есть огромная разница. Мы хотим поддержать науку, и в это мы должны инвестировать и обеспечить развитие нашей страны. А если мы будем финансировать академию, то это будет означать, что мы будем финансировать здания, ремонты, реконструкции, красивые кабинеты, а это неприемлемо. Такой метод в прошлом периоде уже себя показал», — сказал Гройсман, реагируя на замечание народного депутата Олега Мусия касательно дефицита средств, предусмотренных проектом бюджета-2017 на НАНУ.

В начале сентября Министерство финансов предложило сделать магистратуру во всех вузах исключительно платной. До этого в Кабмине предложили урезать стипендии в ВУЗах.

Хотя завтра Кабинет министров намерен найти 6 млрд грн из бюджета для силовиков. 

Как прокомментировал журналисту Hubs председатель Всеукраинской общественной организации «За достойный труд!» и по совместительству научный сотрудник  НАНУ — Ярослав Бондарчук, такое отношение к главной научной структуре Украины со стороны правительства приведет к очередному оттоку интеллекта с нашей страны.

«К примеру, за последние несколько месяцев с Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского, которая находится в структуре НАНУ, уволилось больше 300 научный сотрудников, в том числе кандидатов наук. Люди просто не могут выживать на такие зарплаты, особенно учитывая грядущие повешение цен на газ, электроэнергию и др.», — сообщил Бондарчук.

«Стоит напомнить, что в их знания, в свое время государство инвестировало значительные ресурсы: оплата стипендий, содержания помещений, финансирование преподавательского состава и т.д. И после такой «поддержки» Национальной академии наук, о чем свидетельствует само высказывание Премьер-министра Украини и цифры заложенные в проект Бюджета 2017 на НАНУ эта «армия» людей будет вынуждена идти работать не по специальности и очевидно, к сожалению, не в научную сферу. Что в свою очередь, мягко говоря, не будет способствовать омоложению научного потенциала страны» — резюмировал Ярослав Бондарчук.

комментариев;

  1. Денис said:

    Гройсман напевно хоче щоб науковці в приміщеннях без опалення в зимку та на радянському обладнанні робили прогресивні відкриття. Хай сам відмовиться від свого кабінету і пересяде на Lanos.

  2. Володя Ленін said:

    В Україні ще радянська система розвитку науки, яка доказала свою не ефективність. Наприклад в США Академія наук налічує близько 2 тис. чоловік, але на американських науковців припадає близько 200 Нобелівських премій. В той же час Академії наук СРСР налічували сотні тисяч, а на Україні десятки тисяч штату і в той же час Нобелівських лауреатів на Україні зовсім немає, а в СРСР було менше 20.

    Радянська наукова система повинна бути реформована на більш сучасну і менш бюрократичну.

    • Виктор Антонюк said:

      В США более 4 000 000 (4 млн!!!!!) научных сотрудников. О каких 2 тыс вы тут сочиняете господин пропагандун?
      П.С. Хорошая попытка гройсман, перелогинься.

  3. Alex said:

    А які «прогресивні відкриття» НАНУ чи інші галузеві академії зробили за останні 5 років? Маю на увазі важливі для економіки чи іншої сфери досягнення, які використовуються в життєдіяльності країни, а не ті, які залишились на папері і на які витрачені сотні тисяч бюджетних коштів. Жодних, займаються виключно господарською діяльністю. Вже давно в академіях не має науки, десь-недесь є ще залишки, але вони на перирферії і то напевно в НАНУ, а в галузевих тільки бізнес залищився. Візьміть керівництво агарної академії, хто з них науковець — президент Гадзало Я.М., віце-президент — Балян А.В. чи екс-губернатор-хабарник Мельничук М.Д.? Так що який би не був уряд, але в цьому питанні загальний підхід правильний.

    • Класс said:

      Вопрос просто шикарный? Вот наша Армия, что без единого выстрела сдала Крым и Донбасс заметно увеличила свой и без того огромный бюджет. Служба безопасности, сто тоже «прос…пала» оккупацию Украины получит огромный бюджет. И прошу отметить, им не ставится задача в кратчайшие сроки освободить Украину. Почему вы не возмущаетесь по этому поводу? Наука в Украине никогда не получала, в отличие от вышеупомянутых структур, прописанного в Законе финансирования. Получала на порядок меньше. Выполните хоть раз Закон по отношению к украинской науке. А потом спросите. Если страна хочет быть успешной, то первым делом нужно финансировать науку и образование.

      • Максим said:

        Очень бы хотелось обратить внимание премьер-министра на вопиющие случаи разворовывания государственных средств отдельными руководителями структурных подразделений НАНУ, таких, как например, «Академик» Ильдус Ибатуллин. ( смотрите ссылку https://nagg.in.ua/news/152280/Tyaga-k-zemle.)

    • Сергей Новиков said:

      Платить заработную плату украинским ученым нечем. Ученых увольняют. Правительство считает, что нужно финансировать не академию наук, а науку. Но это пока пустые слова. Время идет, институты разрушаются, молодые люди в науку не стремятся, видя как науку в Украине уничтожают.
      Поддерживать науку, не поддерживая академию, нереально. Большинство существующих в Украине вузов не в состоянии взять на себя функции научно-исследовательских центров. Нужно поставить академии задачи, решения которых требуются стране для ее возрождения. И платить нужно ученым не за звания, добытые через сделки с крестными отцами от науки, а за результаты, которые могут поднять экономику страны. И уровень результатов нужно подтверждать не рецензиями от коллег-собутыльников, а заключением международных рецензентов по правилам международного аудита.
      Во всем мире члены академий не получают деньги за звания, а платят взносы. В результате проходимцы от науки остаются невостребованными. У нас же наоборот засилье таковых. Возможность получить пожизненную ренту, медицинское обслуживание в Феофании, возможность не быть уволенным до смерти, несмотря на полный маразм, притягивает к получению академических званий любой ценой в основном проходимцев от науки (безусловно, существуют исключения). При этом появляются ОПГ во главе с паханами от науки, которые владеют контрольным пакетом голосов для присуждения академических званий, которые присваиваются родственникам, землякам, однокашникам или за подобные «заслуги». Сейчас они сами себе придумывают тематику, пишут друг другу положительные рецензии о якобы мировом уровне проводимых исследований, публикуются в своих журналах даже при отрицательных рецензиях. Пользуясь случаем, «оптимизируют» структуру институтов, выгоняя неугодных, оставляя только земляков, однокашников, лично преданных, которые держат портреты директора в своих кабинетах и всегда виляют хвостом.
      Безусловно, должен быть проведен внешний (международный) аудит научных учреждений академии наук, в частности, их руководящего состава, с использованием известных международных процедур. Уровень квалификации ученых должен определяться не былыми заслугами типа премий ленинского комсомола, количества публикаций (некоторые умельцы доводят количество своих бессмысленных публикаций до астрономических цифр, так и не получив ни одного практического результата), не голословными утверждениями, что они занимаются фундаментальными исследованиями (чаще всего это оказываются никому не нужные исследования, которые просто лишены смысла и никогда не дадут практических результатов). Для аудита должны быть использованы строгие международные критерии оценки научного уровня по результатам публикаций в ведущих изданиях мира за последние несколько лет. По результатам такого аудита часть научных организаций вполне может быть закрыта, часть объединена по принципу подобия тематики, часть сокращена или ,наоборот, расширена.
      После этого ученые должны быть обеспечены обязательным минимальным финансированием, а также должен быть создан фонд финансирования различных прикладных и фундаментальных конкурсных проектов, выполняя которые ученые могут получать такую заработную плату как их западные коллеги, ездить в научные командировки и на международные встречи.

*

Top