Границы Киева планируют существенно расширить

В Киевсовете инициировали обсуждение Концепции обновленного устава территориальной общины

Минрегионстрой разработал профильный законопроект, который должен установить механизмы для проведения процедур по урегулированию установления и изменения границ административно-территориальных единиц, — сообщил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (депутат из провластной фракции «Солидарность»).

По его словам, в документе, кроме всего прочего, говорится, что при инициировании процесса изменения границ города городской совет принимает решение о разработке проекта землеустройства по изменению городских границ.

Одновременно, как подчеркнул Прокопив, на сегодняшний день важно не только зафиксировать конкретные границы столицы, а и ответить, «каким путем должен развиваться город: посредством уплотнения или расширения, как агломерация или автономный центр и тому подобное».

«Над этим мы работаем в процессе подготовки Концепции проекта Устава Киева — нашей локальной Конституции. Границам территориальной общины в документе отведен отдельный раздел, а над его наполнением уже работает рабочая группа с участием представителей местной власти, ученых и юристов», проинформировал он.

Секретарь горсовета добавил, что границы Киева — вопрос, который нужно решать «на вчера», ведь современный Киев «прописан» в юридических границах образца 60-х годов.

«Начиная с 1988 года, когда к Киеву присоединили Бортничи, Жуляны и другие территории, и до сих пор, границы не менялись. Однако за этот период и столица, и прилегающие населенные пункты давно вышли за свои пределы. В середине 80-х — начале 90-х происходило строительство, выдавались земли для жилой и дачной застройки на прилегающих территориях и из состава земель соседних колхозов. И все это — без изменения границ Киева. То есть на сегодня есть два предела столицы — юридический и невыясненный фактический», — отметил он.

Комментируя присоединение к столице новых территорий Прокопив сказал следующее: «Сегодня столице нужно определить границы около тридцати субъектов в пяти соседних с Киевом районах. Почти 60% местных советов разных уровней дали соответствующее согласование, часть — предоставили размытые ответы или требуют дополнительные документы. И единицы — неохотно идут на диалог».

«В частности, достичь компромисса удалось с Вышгородом по спорной территории острова Великий. Столице нужна не земля, а водозабор. Вышгород готов отдать в пользование землю острова и разрешить строительство водозабора, но остров останется вышгородской землей. Наибольшие проблемы — с Козинским сельсоветом и Коцюбинским поселковым советом. Первый сделал землеотвод десятков участков, которые, по нашему мнению, относятся Киеву. К тому же граница села и столицы неровная и все время меняется, усиливается наличием намытых островов. На уступки Козин идет крайне неохотно», — рассказал депутат.

Тем не менее, продолжил он, «еще сложнее ситуация — с Коцюбинским, где поселковый совет незаконно отобрал более 4 тысяч га Беличанского леса».

«Это при том, что согласно указу президента, лес получил природоохранный статус и присоединен к парку «Голосеевский». С 2008-го состоялся ряд судов, которые то отменяли, то разрешали расширение территории Коцюбинского, и даже самовольную застройку на землях леса. Борьба за эти земли продолжается», — уточнил секретарь горсовета.

Он также добавил, что существующие границы Киева «не должны препятствовать общинам, желающим присоединиться к столице».

«В бизнесе есть термин «слияния и поглощения». Так вот, в нашем случае должно быть слияние — отнюдь не поглощение. То есть, если какая-то община намерена присоединиться к столице, должно состояться сознательное объединение на партнерских началах и по общему согласию общин», — сказал избранник.

Ранее Hubs сообщал, что с наступлением весны в Киеве и столичном регионе активизировались «земельные войны».

комментария;

      • Владимир said:

        Власть хапуг далеко носить звание К

        иевлянина им

    • Алексей said:

      Когда твои хозяева перестанут тратить деньги на пропаганду и начнут заниматься экономикой.

*

Top