ГПУ закрыла дело против экс-регионала Ефремова

Генпрокуратура не сочла политика сепаратистом, а суд вернул ему залог

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закрыла уголовное производство против экс-регионала Александра Ефремова о сепаратизме, а суд вынес решение о возвращении ему залога в сумме 60 900 гривен. Такое решение 24 марта приняла судья следователь Печерского суда Кристина Тарасюк.

В соответствии с текстом постановления защита Ефремова обратилась к следственному судье Печерского райсуда Киева с ходатайством о возвращении залога в связи с закрытием уголовного производства.

Исходя из текста постановления, прокурор Зимогляд «против удовлетворения заявления и возврата залога не возражал». «Постановлением прокурора отдела процессуального руководства по уголовным производстве следственного управления специальных расследований Генпрокуратуры Зимогляд В.М. от 16.02.2016 вышеуказанное уголовное производство закрыто за отсутствием в действиях Ефремова состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины», — сказано в постановлении суда.

В тексте постановления также отмечается, что залог вносила жена подозреваемого. «Следственный судья постановил вернуть залог в размере 60 900 грн, внесенный ею (женой Ефремова — УП) согласно постановлению следственного судьи Печерского райсуда Киева от 25.02.2015 на депозитный счет суда в качестве залога за подозреваемого Ефремова в уголовном производстве № 22014000000000509 по подозрению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины «, — сказано в постановлении.

Как известно, это один из трех эпизодов, которые инкриминируют Ефремову. Подозрение Ефремову в этом производстве не предъявлялось.

Есть еще два производства:

— завладение государственными денежными средствами (по заявлению Центра противодействия коррупции №42014000000000628, давление на должностных лиц ГП «Луганскуголь», повлекшее тяжкие последствия интересам государства). Расследование продолжается уже 18 месяцев, подозрения Ефремову нет.

— голосование «диктаторских законов» (№42015000000001495, совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, по организации голосования в Раде 16 января по «диктаторские законы»). Именно за этот  эпизод Ефремову вынесли сначала подозрение, а потом — обвинительный акт.

26 марта прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что в деле против экс-нардепа от Партии регионов Александра Ефремова имеет место «судебный саботаж», а судьи затягивают его рассмотрение. Ранее суд обязал ГПУ открыть уголовное производство против экс-спикера Рады Владимира Рыбака по делу о «диктаторских законах».

По материалам: УП

комментария;

  1. Олег КРАВЧЕНКО said:

    Суспільство втомилося обурюватися з приводу повної деградації судової влади в Україні. Суди відверто, зухвало знущаються над всіма нами, а Генеральна прокуратура («діти імператора Пшонки та діда Шокіна») прикриває злочинну діяльність суддів. Крім недолугих балачок про реформування судової системи та Генпрокуратури ми більше нічого путнього не бачимо. Влада в Україні все ще перебуває в руках регіональних злочинців, і відтепер, на жаль, у громадян нашої країни не залишилось інших шансів на оздоровлення держави, окрім третього майдану.

*

Top