ГПУ ожидает экстрадиции Ставицкого

Проводить суд в Израиле проблематично

Украинская сторона подала документы в Израиле для оглашения подозрения экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому и документы на его экстрадицию, — заявил генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, в ходе визита в Израиль состоялись встречи с главой Минобороны Израиля, генеральным прокурором и министром юстиции.

«Главный вопрос у нас был по г-ну Ставицкому… Мы сначала подали в Израиле документы для оглашения ему подозрения, а в июне — документы на его экстрадицию», — отметил Луценко. «Через МИД я с коллегами обговаривал рабочие моменты в этом процессе. Мы были бы согласны и с тем, чтобы суд проходил в Израиле. Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами», — отметил генпрокурор.

По словам Луценко, просьба украинской стороны «будет внимательно рассмотрена», а процедура зависит «не только от Генпрокуратуры и Минюста, но и от Ставицкого, судебной системы и других факторов». «Нам нужен позитивный сигнал в этом вопросе. Будет ли он принудительным для г-на Ставицкого, или это будет шаг с его стороны? Мяч на его стороне поля», — заявил Луценко.

Говоря о беглом экс-министре образования Дмитрие Табачнике, который также находится  в Израиле, Луценко отметил: «Он объявлен в международный розыск. Его дело не является столь масштабным, как дело Ставицкого. Там еще длится досудебное следствие и решение об экстрадиции не принято».

Также генпрокурор добавил, что Украина делает «акцент на поиске денег украинской мафии». «По нашей информации, эти деньги далеко не в Израиле, но, тем не менее, израильские специалисты  предлагают нам помощь в этом вопросе, и было бы глупо ею не воспользоваться», — добавил он.

По материалам FD

Один комментарий;

  1. Владимир said:

    Ізраїль, своїх не видає… В даному випадки особливо! Кому видавати? Суперкорупціонерам?

*

Top