ГПУ назвала основные причины Иловайской трагедии

Обнародован краткий доклад о результатах расследования

Главная военная прокуратура продолжает расследование по факту ведения Россией агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия, и в целом исследование обстоятельств Иловайской трагедии завершено, — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Как подчеркивают в ведомстве, конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст. 2 УК Украины относительно полного и беспристрастного расследования (завершение всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего из известных им обстоятельствах Иловайской трагедии, а также совершение подразделениями ВС РФ военных преступлений — убийства украинских военных во время их выхода из окружения, неоказание медицинской помощи раненым и оставление их в беспомощном состоянии, расстрелов пленных, жестокого обращения с ними и т.д.), а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц.

В ГПУ отмечают, что собранными доказательствами и экспертизами установлено: с мая по июль 2014 года силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от террористических организаций «днр» и «лнр».

11 августа 2014 г. руководством АТО издан приказ, на выполнение которого командованием сектора «Б» разработан замысел, одной из задач которого было блокирование силами ВСУ и зачистки города Иловайск от незаконных вооруженных формирований. К боевой операции были привлечены силы отдельных добровольческих батальонов.

«В соответствии с указанными приказом и планом, которые были вполне обоснованы, предполагалось взятие города Иловайск вместе с контролем северных окраин города Макеевка, что должно было привести к установлению контроля над путями снабжения и в дальнейшем позволяло окружить и освободить город Донецк от террористов», — напоминается в релизе.

В то же время, как пояснили в ГПУ, в третьей декаде августа 2014 г. руководство вооруженных сил РФ организовало прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВСУ с территории России.

Следствие установило, что масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 г. Силы вторжения Вооруженных сил РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК. Согласно полученным следствием данным Службы безопасности Украины, разведывательных органов и Объединенного штаба АТО критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями Вооруженных сил РФ и представителей террористических организаций «днр»/«лнр» составил: личный состав — 1 к 18 ; танки — 1 к 11, бронетехника — 1 к 16; артиллерия — 1 к 15, «Грады» — 1 к 24.

«В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 г. регулярных подразделений вооруженных сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника», — напомнили в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре также отметили со ссылкой на следствие, что на протяжении 26-28 августа 2014 г. только между руководителем АТО Виктором Муженко и заместителем начальника ГШ ВС РФ Николаем Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения в не боевом порядке по согласованным маршрутам. Причем дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника, по которым была договоренность передать их представителям вооруженных сил РФ после выхода из окружения. В то же время, уверены в ГПУ, следствие точно установило, что в ходе переговоров представители Вооруженных сил РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

«29 августа 2014 г. по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба Вооруженных сил РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками. При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен», — сказано в релизе.

Кроме того, по данным ведомства, ВСУ Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн.

Подчеркивается, что согласно результатам следствия и выводов судебных экспертиз, установлены такие ключевые факторы, на фоне которых произошло вторжение подразделений ВС РФ и дальнейшая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей:

— во-первых, низкий уровень боеготовности и боеспособности ВСУ,

— во-вторых, многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период;

— отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий — гибели украинских военных и потери вооружения с военной техникой.

Также Генпрокуратура указывает, что согласно выводам экспертов, наступление тяжких последствий в виде гибели украинских военнослужащих и потери вооружения и военной техники в районе Иловайска Донецкой области находится в непосредственной причинно-следственной связи с действиями ВС РФ, которые осуществили вторжение на территорию Донецкой области и расстрел украинских воинов.

Напомним, Иловайская трагедия — ожесточенные боевые действия в районе города Иловайска между подразделениями силовых структур Украины (ВСУ и МВД), с одной стороны, и террористами так называемой «днр».

В ходе боев украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены силами оккупантов. К началу сентября 2014 года силы боевиков «днр» завершили ликвидацию «котла», при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных.

Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских силовиков за время боевых действий на востоке страны. Бои под Иловайском считаются самым масштабным и самым жестоким поражением сил АТО за все время военных действий. По мнению многих аналитиков, властей Украины и стран Запада, в этих боях на стороне «днр» принимали участие российские вооруженные силы.

комментария;

  1. Дима Золочівський said:

    Судові і прокурорські рішення по Іловайській трагедії важливі але не достатні. Супротивник сповна скористався зручною ситуацією за умов переваги у засобах розвідки і покарав українців за необачну активність. Військові і політики вже знають з ким мають справи і чого можливо очікувати в подальшому.

  2. володимир said:

    За Іловайськ головнокомандувач нач генштаба повинні сидіти Семенченко кричав цілий тиждень що буде біда- результат-0

  3. Николай said:

    Почему ничего не сказано про «гарантии» лично Путина. Почему никто не попытался прикрыть отход наших воинов, отвлечь ударами на других направлениях. Бездействие иногда тоже преступление.

*

Top