Ярослав Москаленко,
Ярослав Москаленко, народный депутат Украины

Политики должны объединиться вокруг реформ

Во время обсуждения на согласительном совете вопроса отставки правительства председатель депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко привел яркие примеры несостоятельности нынешних правительственных реформ.

«В частности, ситуация вокруг Харьковского подшипникового завода. Имея современное и высокоточное производство, отечественное предприятие не получает никаких заказов от государства. Зато ПАО «Укрзалізниця» заказывает подшипники у российских заводов в Самаре, Саратове и Степногорске. Более того, российскую продукцию заказывают локомотивные заводы из Львова, Запорожья, Днепропетровска и Ивано-Франковска», — подчеркнул народный депутат.

Ярослав Москаленко также напомнил, что месяц назад он обнародовал данные о миллионной заработной плате руководителя государственного предприятия «Укргазвидобування». «Мы все с вами сказали: «Это недопустимо и это надо исправить». Кто исправил? Он ее продолжает получать. А мы из интернет-изданий узнаем, что у них, кроме этого, среди руководящего состава работают русские и подписаны контракты с российскими компаниями», — подчеркнул он.

По мнению Ярослава Москаленко, если Украина не прекратит позорную практику сотрудничества с российскими компаниями вопреки национальным интересам, Европа тоже нас не будет поддерживать. «Или совместно беремся за работу и реформируем страну, или завтра страна теряет поддержку Запада и надежду на будущее», — предостерег он.

На сегодня более важна программа будущего правительства, чем личности, которые войдут в его состав. Ярослав Москаленко также подчеркнул, что «Воля народа» не принимает участия в распределении властных портфелей, но настаивает на политическом компромиссе.

«Ни один реформатор в Украине — ни украинский, ни западный — не будет иметь успеха, если не будет единой политической поддержки, которая формируется только вокруг общего плана действий, — подчеркнул он и добавил: «Все мы знаем, что СМИ на 99% находятся в сфере влияния финансово-промышленных групп. Кроме этого, политики-популисты в погоне за рейтингами «разобьют» любые непопулярные действия правительства. Поэтому все, кому не безразлична сегодня Украина, должны собственные амбиции, бизнесовые, политические отбросить в сторону и объединиться вокруг процесса реформ».

По материалам: «Интерфакс-Украина»

*

Top