Горе депутата

Самые известные аутсайдеры парламентской избирательной кампании 2014 года

Парламентские выборы-2014 обломали планы многим бизнесменам и политикам, которые были уверены в своей победе. Hubs выяснил, чем они могут себя занять.

 

тягнибок

Олег Тягнибок

Глава ВО «Свобода»

«Свободовец» Олег Тягнибок поддерживал проведение досрочных парламентских выборов. В 2012 году его «Свобода» набрала 10,44% голосов. В результаты этой избирательной кампании Тягнибок не верит. 4,71% голосов недостаточно, чтобы пройти в Раду. По предварительным данным, представители «Свободы», которые избирались по мажоритарным округам, получат всего шесть мандатов.

Тягнибок все еще верит, что что-то можно изменить. Вчера он призвал своих соратников прийти под ЦИК, поддержать акцию протеста. Лидер политической силы, подбросившей больше всех дров в раздуваемый Россией пожар на Востоке Украины, уверен, что во всем виноват Путин. «Мы знаем, кто делает все, чтобы «Свобода» не попала в парламент: это Владимир Путин и его агентура в Украине», – написал он в Facebook. В ближайшее время Тягнибок будет заниматься отстаиванием своей правоты.

 

симоненкоПетр Симоненко

Лидер Коммунистической партии Украины

Симоненко впервые за 20 лет не прошел в парламент. КПУ набрала всего 3,86% голосов. По мажоритарным округам никто из коммунистов не проходит.

Из политики Симоненко уходить не собирается. «Коммунистическая партия работает и будет работать. Мы настроены на усиление своего влияния. Мы, как и раньше, будем отстаивать территориальную целостность Украины, бороться за мир в Украине, за то, чтобы остановить эту войну, за экономическую независимость и поддержку малого и среднего бизнеса», – заявил вчера Симоненко на пресс-конференции. Он сказал, что компартия переходит на «новое качество организации работы».

 

тигипкоСергей Тигипко

Лидер «Сильной Украины»

Сергей Тигипко в политику ушел в 1997 году на должность вице-премьера по вопросам экономической реформы. За спиной у молодого чиновника был хороший банковский опыт. Тигипко создал «Приватбанк», ставший крупнейшим в стране.

В политике у Тигипко все шло гладко до «оранжевой революции». Он сделал хорошую карьеру. Был министром экономики Украины и главой НБУ. В 2004 году Тигипко возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича на президентских выборах. После поражения Януковича вернулся в бизнес. Это решение принесло уже зрелому политику и крупному бизнесмену как минимум $735 млн. Именно столько получил Тигипко от сделки по продаже своих банков – ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка – шведскому Swedbank в 2007 году.

Сейчас Forbes оценивает состояние Тигипко в $1 млрд. Вернется ли он в бизнес? Вряд ли. «Мы будем по-прежнему бороться за проведение необходимых стране реформ, восстановление социальных стандартов, государственную поддержку отечественной промышленности, экономическую свободу для малого и среднего бизнеса. Мы будем бороться за возвращение в украинскую политику профессионального подхода и здравого смысла», – написал политик на своем сайте.

 

хорошковскийВалерий Хорошковский

№2 в списке «Сильной Украины»

В конце 2012 года экс-глава СБУ и бывший первый вице-премьер-министр Хорошковский уехал из Украины из-за конфликта с Виктором Януковичем. Он продал свой основной актив – телеканал «Интер» – Дмитрию Фирташу и искал проекты для инвестиций в Европе.

Хорошковский заявлял, что не вернется в политику раньше 2015 года, когда истекал срок президентства Януковича. Майдан изменил планы. Хорошковский появился в списке «Сильной Украины» Сергея Тигипко под номером №2.

По результатам подсчета 98,49% протоколов «Сильная Украина» набрала всего 3,1% голосов избирателей и не проходит в Раду. «Уезжаю долечивать плечо и потом вернусь в Киев», – ответил он Hubs на вопрос о планах.

 

Мажоритарка 

рудьковскийНиколай Рудьковский

Баллотировался по округу №210

«Я с уважением отношусь к выбору моих соотечественников, который они сделали 26 октября на 210 избирательном округе. Хотя вынужден констатировать, что кампания была чрезвычайно грязной», – написал на своем сайте бизнесмен, чиновник и политик Николай Рудьковский. На округе в Черниговской области он набрал 20% голосов. На 7,58% меньше, чем Олег Дмитренко, представитель «Блока Петра Порошенко».

В разговоре с Hubs Рудьковский был краток. «Мне сейчас сложно разговаривать», – сказал он и повесил трубку.

 

терехинСергей Терехин

Баллотировался по округу №211

«Закони писати – не пісні співати», – такую надпись можно было увидеть на бигбордах старожила Рады Сергея Терехина. Это сообщение было адресовано оппоненту – композитору Евгению Рыбчинскому, который по этому же округу проходил от «Блока Петра Порошенко». Выиграл Рыбчинский, Терехин получил четвертое место.

Народным депутатом Сергей Терехин был последние 20 лет. В 2005 году он прерывал свою работу в Раде, перейдя в правительство. Терехин был министром экономики Украины. Нельзя сказать, что два десятилетия Терехин протирал в Раде штаны – он был одним из самых продуктивных депутатов по количеству предложенных и принятых законов. Он — автор налогового, валютного и страхового законодательства Украины.

Свое поражение Терехин принимает спокойно. «Из князи — в грязи. У меня есть 4 разряд каменщика и 5 разряд бетонщика, поэтому если вам нужно будет построить дом – обращайтесь», – отшучивается политик. Он признается, что последние два года ему в Раде было скучно, он «закис»: «А теперь — сhallenge».

 

farionИрина Фарион

Баллотировалась по округу №116

В статусе народного депутата Ирина Фарион пробыла всего два года, но успела зарекомендовать себя как скандальный политик. Сначала случаем в детском садике, где она осудила русификацию украинских имен, потом своими высказываниями о языке.

На выборах в Раду-2014 года Фарион набрала всего 16,35% голосов, заняв третье место на округе. Политик не успокаивается. Два дня подряд на своей страничке она называет избирателей, которые поддержали ее оппонентов, – рабами. На вопрос Hubs, какие у нее планы на будущее, Фарион ответила: «Я не планую, я творю державу свою рідну».

 

кинах

Анатолий Кинах

Баллотировался по округу №127

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей с треском проиграл выборы в Раду. Он набрал всего 12,77% голосов. С лидером гонки у Кинаха разрыв на более чем 20%. Кинах умело чередовал свою работу в правительстве и парламенте. Он — депутат трех созывов, был министром экономики, секретарем СНБО, премьер-министром. В последний раз в Раду попал по списку Партии регионов, из которой вышел в феврале 2014 года. Был советником Виктора Януковича.

Результатами этих выборов Кинах разочарован. «Нынешний избирательный процесс оставил определенные тревожные ощущения. В частности — это низкая явка избирателей, малый процент участия в голосовании молодежи могут свидетельствовать о том, что между властью и обществом есть определенная дистанция», — написал Кинах на своем сайте. В Раду политик не попал – теперь можно попытаться попасть в правительство.

 

жванияДавид Жвания

Баллотировался по округу №140

Сайт Давида Жвании наполнен свежими новостями из Украины и мира, а также «Анекдотами от Дадо». Там Жвания делится смешными шутками об отношениях Украины и России. Однако сейчас политику не до шуток. На своем округе в Одесской области он набрал всего 9,57% голосов – это третий результат.

В Верховной Раде Жвания с 2002 года. Сначала был в «Нашей Украине», занимал пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Юлии Тимошенко, потом присоединился к «Партии регионов». В ноябре 2013 года заявил о выходе из фракции.

 

карташовЕвгений Карташов

Баллотировался по округу №76

72-летнему Евгению Карташову для победы не хватило 1 000 голосов. Его обошел Николай Фролов от «Блока Петра Порошенко», набрав 21,75% голосов. У Карташова – 20,49%.

В Раде Карташов провел всего два последних года. До этого он был городским главой Запорожья и главой Запорожской областной государственной администрации. Последняя новость на сайте политика: «Евгений Карташов проголосовал за стабильность государства».

Также не проходят по спискам.

 Блок Петра Порошенко:

Сергей Куницын — экс-глава правительства Крыма

Рефат Чубаров — председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Роман Зварыч — экс-министр юстиции

Лев Парцхаладзе — бизнесмен

Эдуард Гурвиц — экс-мэр Одессы

 Самопомощь:

 Андрей Садовий — мэр Львова

Оппозиционный блок:

 Александр Волков — «директор парламента» времен Леонида Кучмы

 Батькивщина:

Андрей Шевченко — журналист, политик

Свобода:

Богдан Бенюк — актер, политик

Игорь Мирошниченко — скандальный депутат

 Коммунистическая партия Украины:

 Петр Симоненко — лидер КПУ

Гражданская позиция:

 Анатолий Гриценко — экс-министр обороны

 Сильная Украина:

Тариэл Васадзе — мультимиллионер, основатель «Укравто»

Святослав Пискун — экс-генпрокурор Украины

Не проходят по мажоритарным округам:

Округ №13 Николай Катеринчук — самоназначенный комендант революционного Киева

№16 Оксана Калетник — бизнесвумен

№18 Григорий Калетник — депутат нескольких созывов

№38 Александр Кузьмук — бывший министр обороны Украины

№50 Леонид Байсаров — мультимиллионер, депутат нескольких созывов

№59 Валерий Коновалюк — амбициозный политик, баллотировался в президенты

№60 Александр Рыженков — донецкий промышленник, депутат нескольких созывов

№63 Павел Жебровский — депутат нескольких созывов

№79 Евгений Червоненко — бизнесмен, чиновник, политик

№88 Александр Доний — депутат нескольких созывов

№125 Андрей Тягнибок — брат Олега Тягнибока

№126 Николай Кмить — бизнесмен, чиновник

№169 Николай Толмачев — мультимиллионер, основатель корпорации ТММ

№176 Степан Гавриш — чиновник, политик

№194 Валентина Жуковская — банкир, топ-менеджер Дмитрия Фирташа

№212 Татьяна Монтян — скандальная правозащитница

№213 Владимир Яворивский — депутат нескольких созывов

№216 Ксения Ляпина — депутат, чиновник

№216 Алексей Кучеренко — депутат нескольких созывов, бизнесмен

№217 Вадим Столар — девелопер, мультимиллионер

№220 Дмитрий Гордон — журналист

№223 Виктор Пилипишин — жертва «мусорной люстрации»

№223 Владимир Огрызко— экс-министр иностранных дел

Один комментарий;

  1. Семчук Владимир said:

    И почему я испытываю удовольствие от прочтения этого списка?

*

Top