Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

Глава НБУ поддержала оптимизационную пятилетку

В Украине рост доли государственных банков в банковской системе страны более чем до 50% привел к нездоровой конкуренции на рынке, поэтому Национальный банк Украины (НБУ) предлагает сократить ее до 30% в течение пяти лет, — заявила сегодня председатель правления НБУ Валерия Гонтарева.

«Мы понимаем важность обновления стратегии развития государственных банков. Сейчас, по текущему размеру их доли на рынке, конкуренция в банковском секторе нездоровая», – сказала она в Вашингтоне в ходе «круглого стола» «Реформы банковского сектора в Украине: достижения, вызовы и прогнозы», организованном аналитическим центром Atlantic Council.

Гонтарева уточнила, что регулятор уже подготовил соответствующие предложения для обновления стратегии.

По мнению главы центробанка, для достижения такой цели банки должны получить специализацию и развивать соответствующие бизнес-модели.

По ее словам, например, «ПриватБанку» следует сосредоточиться на розничной деятельности и работать с населением, а также малым и средним бизнесом. И тогда через пять лет его можно будет продать стратегическому инвестору или он сможет провести IPO.

«Мы должны сделать банковский сектор привлекательным для инвесторов снова», – отметила Гонтарева.

Как известно, после национализации крупнейшего в стране «ПриватБанка» в конце прошлого года суммарная доля активов государственных банков достигла 55% от общего объема активов банковской системы страны.

Также Hubs писал, что Кабинет министров принял решение докапитализировать государственные «Ощадбанк» на 3,5 млрд грн и «Укрэксимбанк» на 3 млрд грн путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа и обмена их на акции новой эмиссии.

По материалам: Интерфакс-Украина

Один комментарий;

  1. гриша said:

    усі недержавні банки вори а державні під руководством гондушки туди також

*

Top