Глава МИД Великобритании: Россию ждет глобальная изоляция

Русские, которые считают, что они победили, не понимают, сколько их страна еще потеряет.

heyg
Уильям Хейг
Министр иностранных дел Великобритании

 

 

Страны Европы наложили на Россию беспрецедентные санкции. Они направлены не против простых людей. Их цель – российские руководители.

Решение о санкциях далось нам нелегко. В течение 20 лет Великобритания, наши союзники в Европе и НАТО, постепенно строили цивилизованные отношения с Россией. Москва стала частью «Большой восьмерки» и ВТО. Мы создали совет Россия-НАТО. Работали вместе в Совете безопасности ООН. Всем было выгодно сотрудничество.

Но поведение России в Украине возвращает нас совсем в другую эпоху. Незаконное присоединение Крыма – это возмутительный захват земли. А референдум, который ему предшествовал, – насмешка над демократией.

Россия вторглась на территорию европейского народа. Это самая серьезная угроза европейской безопасности, которую мы видели в 21 веке. Под угрозой оказались главные человеческие ценности: территориальная целостность стран европейских народов и право их граждан самостоятельно определять свое будущее. Все страны, в том числе и Россия, зависят от этих международных норм. Если мы не защитим Украину, вторжение может угрожать другим странам Европы и мира.

В действиях России просматривается закономерность. Она пытается поддерживать конфликты в Приднестровье и Южной Осетии, чтобы ослабить стремление постсоветских стран к независимости. А скопление российский войск у границ с Украиной свидетельствует о том, что кризис может усугубиться.

Именно поэтому ЕС и США ввели санкции. Еврокомиссия сейчас разрабатывает экономические меры, которые будут применены, если Россия продолжит агрессию в Украине. Мы хотим, чтобы Россия начала переговоры с Украиной и другими странами, и решила конфликт мирным путем.

Однако, несмотря на хорошие отношения с Россией в последние 20 лет, мы и наши союзники должны быть готовы по-другому строить диалог с Москвой. Возможно, потребуется исключить Россию из некоторых международных организаций и прервать военное сотрудничество.

Некоторые в России думают, что их действия в Крыму приведут к кратковременным санкциям. После чего ситуация вернет себе статус-кво. На самом же деле русские могут многое потерять в Украине, Европе и в целом на международном уровне.

Действия России нанесли огромный ущерб ее репутации. В Совете безопасности ни одна страна не голосовала в пользу России. И она вынуждена была действовать в одиночку, чтобы наложить вето на резолюцию.

В Европе сейчас активно обсуждают вопрос: как дальше строить энергетическую безопасность. При необходимости мы должны быть готовы к диверсификации поставок природного газа в страны ЕС. В том числе — через Южный коридор. Необходимо также увеличивать инвестиции в газовые терминалы в Европе и помогать странам, которые намерены развивать собственные месторождения энергоносителей. Таких, например, как сланцевый газ.

Сегодня многие в России чувствуют себя победителями над Европой. Но они не видят, что Россия теряет куда больше, чем просто антипатия украинского народа к Москве. Тот путь, который выбрала Россия, ведет ее к мировой изоляции и стагнации.

Источник: The Telegraph

Один комментарий;

  1. Александр Шевченко said:

    Очень верно сказано. На Путина можно повлиять с низов, а точнее через экономические проблемы в российском истеблишменте.

*

Top