ГФС собрала рекордное количество налогов

Средства от перевыполнения бюджетного плана идут на инфраструктуру

Налоговые поступления в общий фонд госбюджета по итогам ноября этого года составили 48,9 млрд грн, что является историческим рекордом для налоговиков Украины, — сообщил председатель Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Роман Насиров, передает корреспондент Hubs.

«За ноябрь собраны 20,2 млрд грн таможенных сборов, что на 3,6 млрд грн или на 21,5% больше показателя на этот период, определенного нам премьер-министром и Минфином. Нам поставили задачу увеличить поступление таможенных платежей на 20%. И, как видим, этот показатель достигнут в ноябре. Но рекордный прирост таможенных поступлений происходил не только в этом месяце. Первый рекорд зафиксировали в сентябре – 18,8 млрд грн, далее в октябре – 19,1 млрд грн и 20,2 млрд грн за ноябрь. Эти три рекорда являются самыми крупными сборами по таможне на соответствующий отчетный период за всю историю», – отметил Роман Насиров.

Среди достижений ГФСУ на ноябрь Роман Насиров также назвал рост сумм перечислений на инфраструктурные проекты в области Украины в порядке перераспределения сверхплановых налоговых поступлений.

«Президент Украины в сентябре утвердил порядок перераспределения поступлений от перевыполнения плана. Из этой суммы 50% предписано направлять на инфраструктурные проекты в ряд областей Украины. За ноябрь из сверхплановых сумм мы направляем в ряд областей Украины почти 184 млн гривен. Общая перераспределенная сумма сверхплановых поступлений за сентябрь, октябрь и ноябрь составила 434,6 млн грн», – уточнил глава ГФС.

Примером эффективного использования перераспределенных сверхплановых поступлений Роман Насиров назвал запуск обновленной трассы Львов — Радехов — Луцк. «Думаю, при такой динамике сверхплановых поступлений и их перераспределения скоро многие области Украины смогут развить инфраструктуру, строить и ремонтировать дороги», – сказал Роман Насиров.

Также глава ГФСУ назвал рекордными поступления за ноябрь по НДС с товаров отечественного производства – 10,8 млрд грн. Чиновник также отметил положительную динамику показателя за предыдущие месяцы. «Среднемесячные показатели с учетом роста в августе и сентябре за этот год колебались на уровне 8,5 млрд грн. В ноябре получили значительное увеличение до 10,8 млрд грн. Общий объем НДС в ноябре, – вместе с НДС по импорту, – составил 24,3 млрд грн. Это тоже рекорд за историю», – резюмировал глава ГФСУ.

Константин Макульский

*

Top