ГФС необходима очень серьезная встряска, - глава Минфина

Александр Данилюк прокомментировал необходимость ускорения реформы Фискальной службы

Изменения в работе Государственной фискальной службы (ГФС), которая реформируется в рамках программы, согласованной с Международным валютным фондом (МВФ), несут формальный характер и не влекут за собой серьезных изменений в ее работе, — заявил в интервью изданию «Зеркало недели» министр финансов Украины Александр Данилюк.

«На моей первой встрече с технической миссией МВФ, в апреле месяце прошлого года, эксперты Фонда решили ввести меня в курс дела, в частности описав ситуацию с реформой ГФС. Рассказали о программе, которая уже идет, о прогрессе. Я скептически отнесся к озвученным успехам и в шутку спросил у них не на 70% ли процентов программа реформирования уже выполнена. А они подтвердили, мол, почти выполнена. Знаете, как я угадал процент выполнения? Я прекрасно понимаю, как легко фальсифицировать изменения, подгоняя их под нужный процент выполнения и ничего не меняя по сути», – рассказал министр.

Данилюк добавил, что при желании можно всегда найти способ вписаться в формальные параметры реформы, например – сконцентрироваться на выполнении третьестепенных задач, оставив без внимания основные.

«Но если у вас будут выполнены все третье- и второстепенные задачи, а за пять основных никто даже не брался, что изменится? Ведь реально на все процессы влияют именно основные пункты. В итоге реформа ГФС вроде как идет, но мало что меняется. Этой службе необходима очень серьезная встряска», – подчеркнул он.

Глава Минфина также отметил, что любые возможности уменьшения коррупции, в том случае, когда они успешны, выбивают из системы людей, которые зарабатывают на коррупционных потоках. Они предпочитают покидать структуру, потому что работают в ней не ради зарплаты.

«Практически все, что было в программе МВФ по налоговому блоку — выполнено. Но формально. Пока, к сожалению, все реализовывается формально. Я пытаюсь найти другие инструменты», – заключил Данилюк.

Как сообщалось, накануне стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена ходатайствовать об избрании содержания под стражей Насирова и отстранении его от должности.

Впоследствии Кабмин временно отстранил Насирова от руководства ГФС и назначил исполняющим обязанности руководителя ведомства Мирослава Продана.

Вечером 2 марта детективы НАБУ по поручению прокурора САП вручили Насирову уведомление о подозрении. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Насирову инкриминируют нанесение ущерба государству почти на 2 млрд грн из-за его якобы причастности к «газовым схемам Онищенко».

По материалам: ZN.UA

комментария;

  1. дідусь said:

    Будь хто інший на тій посаді загримить так само. Не Насіров винен, а феодальна система податей, яка діє замість ринкової системи оплати податками служіння влади народові. Влада призначена ЗАРОБЛЯТИ податки виконанням загальних і персональних державних послуг, а для таких стосунків Мінфін з ДФС не потрібні.

  2. Украинец said:

    какая встряска? в виде увольнения ни в чем не виноватых рядовых налоговиков? при этом оставив продажных и коррупционных начальников???!!!
    крутая реформа

*

Top