Газовые войны: Украина нацелилась отсудить у РФ еще $8 млрд

Нафтогаз рассчитывает отсудить у России компенсацию за захват Москвой активов НАКа в Крыму

Украинский государственный холдинг НАК «Нафтогаз Украины» в текущем году может отсудить у России еще около 8 миллиардов долларов США в виде компенсации за ущерб от захвата активов госпредприятия на территории Крыма в результате аннексии Крымского полуострова весной 2014 года, — сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Да, уже в этом году можем выиграть до 8 млрд долл. Но потом будет вопрос как забрать», — написал топ-менеджер у себя в Facebook.

По его словам, в этом иске ответчиком является Российская Федерация, а непосредственно исковые требования составляют 5 млрд долл. Но с учетом ожидаемых процентов общая сумма, которую Украина рассчитывает получить по результатам тяжбы в международном арбитраже должна составить $8 млрд.

Ранее Hubs писал, что российский газовый монополист «Газпром» после приговора арбитражной палаты Стокгольма о взыскании более 4 миллиардов долларов в пользу Украины по кабальным контрактам 2009 г. снизил давление на входе в украинскую газотранспортную сеть и, таким образом, прибег к шантажу, как украинской стороны, так и Европы. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, «Нафтогазу» в экстренном режиме было поручено предпринять ряд мер для недопущения срыва газоснабжения.

Впоследствии глава правительства анонсировал, что новый виток газового кризиса с РФ должен был официально завершиться 5 марта.

Один комментарий;

  1. Александр said:

    Скорее всего Украина не получит ничего!Кроме того останется без газа!Пострадают, естесственно, украинцы!Строительство Северного потока активизируется! Кому выгодно???

*

Top