Фискалы выявили схему «черного» экспорта зерна на 5 млрд грн

По данным ГФС, в бюджет не попал 1 млрд грн

Сотрудники налоговой милиции Главного управления Госфискальной службы (ГУ ГФС) в Киевской области совместно с представителями Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) раскрыли масштабную схему незаконного экспорта сельскохозяйственной продукции, которая стоила бюджету около 1 миллиарда гривен неуплаченных налогов, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным фискалов, в рамках расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 205 и ч.3 ст. 212 УК Украины установлена ​​группа лиц, которые «с целью прикрытия своей незаконной деятельности создали, приобрели зарегистрировали (перерегистрировали) на подставных лиц корпоративные права ряда предприятий, через которые в течение 2017 г. незаконно экспортировали сельскохозяйственной продукции на 5 млрд грн».

Как уточняют в ГФС, продукцию схемщики закупали за наличные на внутреннем рынке и экспортировали ее за границу без отражения в налоговой отчетности операций по ее приобретению и уплате соответствующих налогов, что и привело к не поступлению в бюджет около 1 млрд грн налогов.

В сообщении отмечается, что по результатам обысков, проведенных в офисных помещениях, по месту жительства фигурантов, в портах и ​​зерновых терминалах Одессы и Херсона изъято и передано на ответственное хранение более 51,5 тыс. тонн ячменя, пшеницы, рапса и гороха на общую сумму 212 млн грн, бухгалтерские документы и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность, печати предприятий с признаками фиктивности, нерезидентов, штампы и печати нотариусов и органов государственной власти, компьютерную технику, электронные носители информации и мобильные телефоны.

На данном этапе следствия решается вопрос о наложении ареста на указанное имущество. Продолжаются следственные действия.

Ранее сообщалось, что в Украине теневой рынок зерна оценен в 50%. По сообщениям некоторых агроассоциаций, ряду агропредприятий не выгодно выходить из тени.

Один комментарий;

  1. Роман said:

    Везде беззаконие. Если бы посадили одного-третьего- десятого, следующим уже не повадно было бы. А так дадут на лапу судьям и дело благополучно закроют. Вся система давно уже прогнившая.

*

Top