Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в г. Киеве раскрыли схему, по которой осуществлялся незаконный экспорт сельскохозяйственной продукции, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как уточняется в сообщении, в рамках проведения операции «Рубеж-2017» и расследования уголовного производства по ч.5 ст.27, ч.2 ст.205, ч.3 ст.212, ч.2 ст.15, ч.5 ст.27, ч .5 ст.191 УК Украины «установлена ​​группа злоумышленников, которые зарегистрировали на подставных лиц ряд предприятий, которые в дальнейшем использовались для проведения незаконных экспортных операций».

«Частью этих предприятий с момента регистрации отчетность в налоговые органы не подавалась вообще, другие компании не имели документов о происхождении товара, который экспортируется. Кроме того, установлено, что все эти фирмы не имели материальной и технической базы для осуществления хозяйственной деятельности, а директор одного из предприятий, задействованных в преступной схеме, зарегистрирован на временно неподконтрольной территории», — рассказали в Службе.

По предварительным подсчетам ГФС, указанными действиями государству был нанесен ущерб на более чем 7 млн грн.

В Службе добавляют, что в ходе проведенного обыска были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что от имени предприятий-фигурантов в зернохранилище на Николаевщине завозилась сельхозпродукция, которую планировали вывезти из страны. В настоящее время на 7 748,4 тонн кукурузы урожая 2017 г., общей стоимостью 35,3 млн грн, которая признана вещественным доказательством, наложен арест по решению суда.

Как резюмируется в релизе, продолжаются следственные действия.

Ранее сообщалось, что фискалы разоблачили схему по «черному» экспорту зерна на 5 млрд грн.

*

Top