Евросуд рассмотрит иск украинской госкомпании против РФ

ФСК «Море» обжаловала незаконный захват активов в Крыму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» о нарушении прав предприятия в результате незаконной национализации ее имущества на территории оккупированного Крыма, подготовленную юридической фирмой «Ильяшев и Партнеры», — говорится в сообщении юрфирмы.

В частности, как отмечается в релизе, суд впервые по существу рассмотрит вопросы законности вмешательства в право собственности на активы ФСК «Море» так называемой нынешней «властью» Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушение права компании на справедливое судебное разбирательство.

Напомним, что нелегитимный Госсовет Крыма в 2014 году после оккупации полуострова перевел все движимое и недвижимое имущество ФСК «Море», расположенное на территории АРК, в свою собственность. Позже распоряжением российского премьера Дмитрия Медведева ФСК «Море» была передана в российскую федеральную собственность.

«Совершенно очевидно, что подобные произвольные решения органа, действующего сейчас под юрисдикцией РФ, нарушают имущественные права компании, предусмотренные статьей 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сообщил юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры», соавтор заявления в ЕСПЧ Александр Дементьев.

«Компания приложила все усилия для обжалования решений крымской «власти» в судебном порядке в судебных инстанциях РФ, однако эти производства (вполне прогнозируемо) не дали никакого результата, — заявил старший партнер ЮФ, распорядитель имущества ФСК «Море»Роман Марченко. — При таких обстоятельствах компании ничего не оставалось, как пожаловаться в Европейский суд, в том числе и на нарушение ее права на справедливое судебное разбирательство, гарантированного ст. 6 Конвенции. На данном этапе «поле битвы» за конфискованное в Крыму госимущество переместилось в Страсбург».

«Феодосийская судостроительная компания «Море» специализировалась на военном и гражданском судостроении, в частности, создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Значительную часть продукции составляли военные и корабли и многоцелевые катера. 100% акций ФСК «Море» принадлежит государству Украина. В 2004 г. Кабинет министров Украины включил ФСК «Море» в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а в 2012 году «ФСК «Море» было включено в перечень предприятий, корпоративные права государства в которых переданы государственному концерну «Укроборонпром».

Один комментарий;

  1. Дмитрий said:

    Решение ЕСПЧ носит только рекомендательный характер, поэтому это делается лишь от большого желания куда то пожаловаться. Скоро в Европе и США появится новая большая организация Ж.О.П.А.

*

Top