Тбилиси, День независимости Грузии
Тбилиси, День независимости Грузии

Из-за нерешительной политики ЕС теряет сторонников

Украина и Грузия никак не получат безвизовый режим с ЕС. Чем это грозит, в своей колонке пишет Гия Нодия, председатель Кавказского института мира, демократии и развития (Тбилиси).

Все больше грузин готовы дружить с Россией. Только за прошлый год количество сторонников проекта Владимира Путина – ЕврАзЭС – выросло вдвое. Если в 2014 году всего 16% грузин поддерживали вступление страны в Евразийский экономический союз, то в 2015-м их число выросло до 31%.

Причину Нодия видит в политике Европейского Союза, который занял неопределенную позицию по отношению к странам, стремящимся стать одним целым с Европой.

«У Грузии, Молдовы и Украины огромные трудности. Связанные, в том числе, с экономическим давлением и военной угрозой со стороны России. Но ЕС зациклился на каких-то технических формальностях. И не может даже предоставить украинцам и грузинам безвизовый режим. Позиция Евросоюза стала настолько неприятной, что подрывает поддержку евроинтеграции в обществе», — сетует ученый.

По мнению Нодии, не исключено, что рост поддержки ЕврАзЭС можно отчасти объяснить и российской пропагандой, которая вдалбливает в головы грузин весьма странные мысли. Например, что членство в ЕС сделает из них гомосексуалистов.

Однако главная причина  неуверенности многих грузин в европейском пути, по словам Нодии, находится в Украине.

«Украина сделала однозначный выбор в пользу Европы. И была за это жестоко наказана Россией, которая вторглась на ее территорию. Европа же просто наблюдала за происходящим», — отмечает эксперт.

Россия ведет бескомпромиссную внешнюю политику. Для Европейского Союза же характерны нерешительность и слабость. Именно поэтому Грузия постепенно разочаровывается в Западе.

«Лучше кормить медведя, чем противостоять ему в одиночку», — так Надия поясняет логику грузин, сделавших выбор в пользу ЕврАзЭС.

Ученый также отмечает, что жесткая политика никогда не была присуща ЕС. Наоборот, именно лояльность расположила к Европе многие постсоветские страны.

«Но когда ваш сосед – бандит, необходима уверенность в военной поддержке. Украина ее не получила. И грузины сделали соответствующие выводы», — продолжает Нодия.

У европейских политиков сложилось неправильное представление о постсоветских странах. Им кажется, что одного желания в один прекрасный день стать членами ЕС хватит, чтобы сохранять лояльность к Европе, даже в условиях жесткой угрозы со стороны Путина. «Еевропейцы убедили себя в том, что они стали выше геополитических реалий», — отмечает Нодия. Но, по его мнению, ЕС только тогда сможет спокойно вернуться к своей толерантной политике, когда покажет настоящую силу.

Европейские лидеры постоянно декларируют права каждой страны Европы выбирать собственный путь. Но эти слова ничего не значат, так как ЕС не делает ничего, чтобы это право гарантировать.

«Проявив мягкость после агрессии России, которая как раз и стремилась сорвать интеграцию стран Европы, ЕС потерял доверие. Чтобы его вернуть, нужны не слова, а дела. И хотя отвечать на агрессию России будет нелегко, именно от этого зависит будущее Евросоюза», — резюмирует грузинский ученый.

Один комментарий;

  1. Anon said:

    Був кращої думки про Hubs. ЄврАзЕС — це Євразійське економічне співтовариство, що остаточно припинило свою діяльність у 2014 році. Євразійський економічний союз має абревіатуру ЄАЕС. Хоча яка різниця для таких журналіздів — що ЄврАзЕС, що ЄАЕС, що ЄС…

*

Top